Penerapan Tokkatsu Berorientasi Sustainable Development Goals Untuk Membentuk Sikap Tanggung Jawab Siswa Terhadap Kelestarian Lingkungan Sekolah (Sebuah Narrative Inquiry Di Sdn Ciputat) - Rizki Ramadhan Habib, - (2020)
Pendidikan merupakan sebuah cara yang sangat tepat untuk mempersiapkan generasi kita menghadapi masa depan yang penuh tanda tanya, di masa yang akan datang, mereka perlu beradaptasi dan mencoba berpikir maju namun tetap menghormati dan coba menjaga kelestarian lingkungan mereka, karena lingkungan merupakan sebuah aset sampai generasi selanjutnya, pendidikan sendiri tidak hanya sebuah proses transfer ilmu dari guru kepada murid, namun lebih dari itu, pendidikan adalah bagaimana siswa dapat dengan bijaksana menghargai dan mengamalkan apa yang mereka dapatkan supaya bermanfaat untuk sekitar mereka, menerapkan beberapa kegiatan khusus di sekolah, dengan mengedepankan kegiatan khusus yang fokus terhadap menjaga kelestarian lingkungan sekolah, akan menjadi sebuah praktik lingkup kecil yang nantinya di kemudian hari mereka terapkan di masyarakat, tentu untuk menjaga lingkungan mereka dengan langkah atau kegiatan kecil yang mereka lakukan. Peneliti menggunakan metode Narrative Inquiry yang bentuk penyampaiannya berupa narasi atau cerita, sehingga mengakomodasi pembaca agar lebih mudah memahami hasil penelitian. Penelitian ini membahas secara mendalam tentang bagaimana penerapan kegiatan khusus siswa yang berfokus kepada pelestarian lingkungan sekolah mereka dan membentuk sikap tanggung jawab mereka terhadap lingkungan sekolah tempat mereka berada. Education is a very appropriate way to prepare our generation for the future that is full of question marks, in the future, they need to adapt and try to think ahead but still respect and try to preserve their environment, because the environment is an asset to the next generation , education itself is not only a process of transfer of knowledge from teacher to student, but more than that, education is how students can wisely appreciate and practice what they get to be useful for their surroundings, implement some special activities at school, by promoting specific activities which focus on preserving the environment of the school, will become a small scope of practice which later they will later apply to the community, of course to protect their environment with small steps or activities that they do. Researchers use the Narrative Inquiry method in which the form of delivery is in the form of narration or story, so that it accommodates the reader so that it is easier to understand the results of the study. This study discusses in depth about how the application of special student activities that focus on the preservation of their school environment and shape their attitude of responsibility towards the school environment where they are.