ANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN SLICE OF LIFE SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MENULIS KARANGAN NARASI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Shofa Lina, - (2020)
ABSTRAK Shofa Lina. 2020. Analisis Unsur Intrinsik Cerpen Slice of Life Sebagai Alternatif Bahan Ajar Menulis Karangan Narasi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Bahan ajar menulis karangan narasi di kelas V sekolah dasar selama ini, memanfaatkan bahan ajar yang sudah seharusnya di sekolah, misalnya: buku tema K-13, buku Bahasa Indonesia KTSP. Selanjutnya, guru tidak memanfaatkan bahan ajar yang lain. Bahan ajar merupakan semua bahan yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan tetap mengaplikasikan kompetensi yang harus dicapai peserta didik yang disusun secara sistematif dengan tujuan perancangan untuk dapat memenuhi kebutuhan peserta didik dalam proses pembelajaran (Prastowo, 2012:17). Tujuan dilakukannya penelitian ini, supaya dapat mengembangkan bahan ajar yang inovatif. Sehingga, dapat digunakan sebagai bahan ajar menulis karangan narasi. Oleh karena itu dengan guru memakai bahan ajar dalam proses kegiatan pembelajaran dapat membantu memudahkan peserta didik dalam memahami dan mencapai tujuan pembelajaran. Bahan ajar ini diperoleh dari menganalisis unsur intrinsik cerpen KKPK Slice of Life Persahabatan itu Membahagiakan karangan Alya Widrisanisa Azizah. Unsur intrinsik yang ditemukan pada cerpen tersebut diantaranya: tema, alur, tokoh dan penokohan, sudut pandang, latar, amanat, stile. Kemudian, hasil dari analisis unsur intrinsik tersebut akan dijadikan sebagai alternatif bahan ajar menulis karangan narasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis isi dipilih sebagai metode dalam penelitian. Tahap awal peneliti melakukan pengumpulan data temuan, lalu mengklasifikasikannya menjadi beberapa bagian yang sesuai dengan fungsi dari unsur intrinsik supaya lebih mudah dipahami peserta didik. Selanjutnya, peneliti mengaplikasikan data yang sudah diolah tersebut ke dalam bentuk bahan ajar menulis karangan narasi. Dengan dibuatnya alternatif bahan ajar menulis karangan narasi bagi peserta didik kelas V sekolah dasar, guru dapat menerapkan bahan ajar ini di kelas supaya bisa memudahkan dalam memahami konsep materi pada kegiatan pembelajaran menulis karangan narasi guna pembelajaran lebih inovatif. Kata kunci: Unsur Intrinsik, Bahan Ajar, Karangan Narasi ABSTRACT Shofa Lina. 2020. Intrinsic Element Analysis of Short Story Slice of Life as an Teaching Material Alternative Write Narrative Essays For Class V Student Primary School. Teaching material of writing narrative essays in class V of primary schools so far, utilizing teaching materials are supposed in school, example: K-13 theme books, Indonesian KTSP books. Furthermore, teachers not use other teaching materials. Teaching materials are used in learning activities while still applying the competencies must be achieved by students that are arranged systematically with the aim of design to be able to fulfill students need in learning process (Prastowo, 2012: 17). The purpose of this research is to develop innovative teaching materials. So, it can be used as teaching material for writing narrative essays. Therefore, the teacher uses teaching materials in the process of learning activities can help facilitate students in understanding and achieving learning objectives. It was obtained from analyzing the intrinsic element of KKPK Slice of Life persahabatan itu membahagiakan by Alya Widrisanisa Azizah. Intrinsic element found in short stories is: theme, plot, figures and characterization, viewpoint, setting, mandate, stile. Then, the results of intrinsic element analysis will be used as an alternative teaching material for writing narrative essays. This research is a qualitative research. Content analysis was chosen as research method. In the initial stage, the researcher collected the data of the findings, then classified them into several parts that were in accordance with the function of intrinsic element so the students could understand them more easily. Furthermore, researchers apply the data that has processed into the form of teaching materials writing narrative essays. By making alternative teaching materials of writing narrative essays for grade V students in elementary schools, the teacher can apply these teaching materials in class so they can make it easier to understand the materials concept in the learning activities of narrative essay writing for more innovative learning. Keywords: Intrinsic element, Narrative essay, Teaching materials.