PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG KONSEP PERUBAHAN SIFAT BENDA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Jelegong II Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung - Rahmawati, Ika (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA, hal ini diketahui dengan ketuntasan nilai yang hanya mencapai 46,67%, dengan rata-rata kelas 66. Hal tersebut berdasarkan pengamatan di lapangan karena cara mengajar yang masih teacher centre. Masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran dari : (1) Perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep perubahan sifat benda, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep perubahan sifat benda, (3). Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang konsep perubahan sifat benda. Metode penelitian yang digunakan diadaptasi dari model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek pada penelitian ini 30 siswa kelas V semester 1 SDN Jelegong II Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan baik dari hasil dan proses pembelajaran, terlihat dari perencanaan yang berjalan sesuai dengan yang direncanakan, tapi pada pelaksanaan terdapat kekurangan di siklus I, maka pada saat dianalisis menghasilkan refleksi dibutuhkan siklus II untuk memperbaikinya. Pada siklus I, rata-rata nilai kelas mencapai 69,70 dengan persentase 50%. Pada siklus II, nilai rata-rata 79,70 dengan persentase 93,33%. Penjabaran tersebut membuktikan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran diantaranya : (1) Guru sebaiknya menguasai metode pembelajaran aktif/ student centre agar pembelajaran tidak menjemukan dan siswa antusias terhadap pembelajaran, (2) Pihak sekolah dapat memfasilitasi sarana dan prasarana yang memadai serta dapat memotivasi guru meningkatkan kemampuan profesinya dengan memfasilitasi pelatihan atau diklat yang menunjang. Abstract This background of this class action research is the lowest of science mark. We know that form the minimize criteria which reach 46,67% with the average of all the class 66. That is based the application on the class "teacher centre' is still used so the result isn't maximal. The problem of this research are doing to know the illustration from : (1) Lesson plan of science used inquiry method to increase the result of student learning about the changing of characteristic thing concept. (2) The application of learning about the changing of characteristic thing concept. (3) The increasing of student learning result on science about the changing of characteristic thing. The research method which is used is class action research which is adjusted from Kemmis&Mc taggart model with two tech cycles. The subject of this research are to the thirtieth student of the fifth grade Jelegong II Elementary school Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Based on this research there are a good increasing from the result and learning process, it can be seen from the planning which is running suitable with what the planning, but there are lack of tech cycle 1, so when it analized we need tech cycle II to repair the lack of tech cycle 1. On the tech cycle 1, the average of the class is 69,70 with 50%. On the tech cycle II, the average 79,70 with 93,33%. The explanation show that the application of inquiry method can increase the result of science about the changing of characteristic thing. Based on that research, there are some advices : (1) Teacher have to master the active learning method "student centre" in the class. (2) The staff of school have to facilitate and motivate the teacher to increase the ability of their profesion with education and practice.