Dinamika Pondok Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan Islam Khas Indonesia dari Tradisional Hingga Modern (Studi di Pondok Pesantren Darul Falah Cihampelas Bandung Barat) - Abdul Mun'im Amaly, - (2020)
Meskipun pada saat ini pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam mulai dilirik dan mendapat perhatian dari berbagai kalangan, namun masih ada yang menganggap bahwa pesantren hanya sebuah tempat belajar agama saja, tidak memiliki peran aktif dan memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan baik nasional maupun global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dinamika Pondok Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan Islam Khas Indonesia dari Tradisional Hingga Modern dengan mengungkap perubahan di setiap era yang dilaluinya. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini didapat melalui cara: 1) observasi partisipan, 2) wawancara dengan Kiai, pengurus, kepala sekolah dan masyarakat sekitar, 3) dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam khas Indonesia berdinamika masif meliputi empat era yaitu era perintisan, era pengembangan, era pembaharuan dan era pembenahan. Perpindahan pondok pesantren dari satu era ke era lain memberikan effect besar pada dinamika pondok pesantren, seperti unsur kelembagaan, kepemimpinan dan pengajar yang menekankan prinsip meritokrasi secara proporsional serta profesional. Unsur peserta didik melingkupi lapisan lebih luas, dengan adanya santri mukim dan santri kalong. Unsur materi, metode, proses dan evaluasi pembelajaran berubah secara signifikan, di mana materi pelajarannya melingkupi ilmu agama Islam, ilmu umum dan keterampilan yang ditunjang dengan metode, proses, serta evaluasi pembelajaran yang bervariatif dan sistematis. Nyatanya unsur-unsur tersebut tidak sepenuhnya berubah, beberapa unsur tetap dipertahankan dan hanya mengalami penambahan dan pengembangan saja, begitu juga dengan nilai religius, nilai keta'dziman, nilai kemandirian, nilai kesederhanaan, nilai keikhlasan dan nilai khidmah. Unsur dan nilai tersebut tetap dipertahankan, karena pada unsur dan nilai tersebut masih relevan, menjadikan lulusan pondok pesantren berhasil menimba ilmu dan survive pasca menempuh pendidikan pondok pesantren. Alhasil dinamika pondok pesantren sejatinya tidak menghilangkan esensi dari pondok pesantren, adapun perubahan dan segala hal yang melingkupinya menjadi penguat terhadap esensi tersebut.