INTEGRASI NILAI-NILAI RESPECT DAN SELF-CONTROL DALAM PENCAK SILAT - Rizqi Nurhidayat, - (2020)
ABSTRAK Integrasi Nilai-Nilai Respect Dan Self-Control dalam Pencak Silat Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan nilai-nilai respect dan self-control melalui Pencak Silat. Metode yang digunakan Eksperimen. Desain Penelitian Yang Digunakan yaitu ¬Non-Equivalent Control Group Design. sampel sebanyak 20 orang, dengan menggunakan Random Assignment. Instrument dalam penelitian ini mengukur skala respect, Instrument dalam mengukur tingkat self-control dalam penelitian ini melakukan adaptasi instrument self control scale (SCL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan pencak silat integrasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai respect dan self-control pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di smk darut tauhid. latihan pencak silat non integrasi tidak begitu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai respect dan Self-Control pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di smk darut tauhid, dan latihan pencak silat yang terintegrasi lebih tinggi meningkatkan nilai-nilai respect dan self-control dari pada non integrasi terkait dengan nilai-nilai respect dan self-control pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di smk darut tauhid. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan terintegrasi nilai respect dan self-control dapat meningkatkan nilai-nilai respect dan self-control di sekolah SMK Darut Tauhid. Kata kunci : Integrasi, Nilai-Nilai, Respect, Self-Control, Pencak Silat. ABSTRAK Integration Values of Respect and Self-Control in Pencak Silat The purpose of this research to study Increased values of respect and restraint via the Pencak Silat. The method used Experiments. Research Design Non-Equivalent Control Group Design. a sample of 20 people, using Random Assignment. Instrument in this study to measure the scale of respect, instrument for measuring the level of self-control in this study to adapt the instrument of self-control scale (SCL). The results showed that the integrated pencak silat exercise had a significant effect on increasing the value of respect and self-control in the pencak silat extracurricular SMK in darut tauhid, non-integrated pencak silat training does not have a significant effect on increasing the value of respect and self-control in pencak silat extracurricular SMK in darut tauhid and integrated integrated pencak silat exercises increase the values of respect and self-control rather than non-integration related to the values of respect and self-control in pencak silat extracurricular SMK in darut tauhid. So the results of the study show that an integrated training program that values and controls oneself can increase the values of respect and self-control in SMK Darut Tauhid. keyword : Integration, Nilai-Nilai, Respect, Self-Control, Pencak Silat.