ANALISIS FAKTOR ATRIBUT DETERMINAN ENTERTAINMENT-RESORT CONVERGENCE DI CLUB MED BINTAN ISLAND RESORT - Ery Bimantara, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui atribut determinan entertainment-resort convergence yang dimiliki oleh Club Med Bintan Island Resort. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode Kunatitatif digunakan untuk memperoleh data menguji dan menganalisis faktor-faktor pembentuk yang menjadi atribut determinan entertainment-resort convergence di Club Med Bintan Island Resort dengan cara kuisioner dan metode deskriptif untuk menganalisis hasil atribut determinan entertainment-resort convergence sendiri menggunakan analisis faktor. Hasil dari penelitian tersebut, terdapat 6 faktor baru yang saling terkait antar sub-variabelnya. Diantaranya adalah Faktor Aktifitas Leisure yang menjadi ciri khas utama Club Med sebagai entertainment-resort convergence, Kedua Faktor Kualitas Pengalaman yang diberikan kepada tamu selama menginap, Ketiga Faktor Penampilan Fisik yang dimiliki oleh Club Med Bintan Island Resort, lalu Keempat Faktor Layanan Pendukung, kemudian Kelima Faktor Kualitas Akomodasi, yang menawarkan berbagai tipe kamar yang beragam. Dan yang terakhir Faktor Efisiensi dari segi penataan makanan minuman dan akses internet di area resort. Kata Kunci: Club Med Bintan Island Resort, Atribut Determinan Resort, Entertainment-Resort Convergence This research is conducted to discover the determinant attribute from entertainment-resort convergence in Club Med Bintan Island Resort. The research used descriptive quantitative. The quantitative method is used to obtain data, observe the data, and analyze factors that create determinant attributes from entertainment-resort convergence in Club Med Bintan Island Resort. As the quantitative method used a questionnaire to gather data, the qualitative method used factor analysis to analyze determinant attributes from entertainment-resort convergence. The research discovered that there are 6 new factors that are related to each sub variable. Those factors are leisure activity factor that becomes a primary characteristic from Club Med as its entertainment-resort convergence, quality of experience factors that offered to guest along with the stay, physical appearance factor that owned by Med Bintan Island Resort, support service factor, and variety of quality of accommodation factor that resort offer a different type of rooms. Last factor is the efficiency factor based on the arrangement of F&B and internet access in the resort are. Keyword: Club Med Bintan Island Resort, Determinant Attributes of Resort, Entertainment-Resort Convergence