PENGARUH MEDIA PIZZA PAPER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR PADA MATERI PECAHAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Margasuka I, SDN Kebonseureuh, dan SDN Tenjonagara di Kabupaten Sumedang) - RUBIYANTO, Agif (2013)
ABSTRAK PENGARUH MEDIA PIZZA PAPER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR PADA MATERI PECAHAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Margasuka I, SDN Kebonseureuh, dan SDN Tenjonagara di Kabupaten Sumedang) oleh Agif Rubiyanto Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan media pizza paper dan dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dilihat dari kemampuan siswa unggul, papak dan asor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini diberikan suatu perlakuan terhadap variabel bebas kemudian dilihat hasilnya pada variabel terikat. Hal ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara perlakuan variabel dengan aspek pemahaman materi pecahan yang akan diukur yaitu pembelajaran dengan menggunakan media pizza paper untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi pecahan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV kecamatan Sumedang Selatan yang peringkat sekolahnya termasuk katagori kelompok sedang. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas IV-A SDN Margasuka I dan kelas IV SDN Kebonseureuh sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 41 siswa dan Kelas IV-B SDN Margasuka I dan kelas IV SDN Tenjonagara sebagai kelas kontrol dengan jumlah 40 siswa. Data penelitian diperoleh melalui tes pemahaman matematis siswa dengan pokok bahasan pecahan serta angket siswa yang diberikan kepada siswa kelas eksperimen dan kontrol setelah tes akhir, analisis data angket menggunakan skala Likert. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi