PENERAPAN TEKNIK PROTECTION, REST, ICE, COMPRESSION, ELEVATION (PRICE) PADA PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA: STUDI LITERATUR - Adissa Dayinta Ramadina, - (2020)
Cedera olahraga merupakan masalah yang kerap dijumpai pada atlit maupun masyarakat dan menimbulkan disfungsional sistem muskuloskeletal. Sehingga, dalam penanganannya diperlukan teknik yang tepat agar proses penyembuhan cedera dapat berlangsung efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan teknik protection, rest, ice, compression, elevation (PRICE) pada penanganan cedera olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menganalisis berbagai tulisan artikel full text berbahasa Inggris dengan rentan tahun 2007-2020. Penulis mencari artikel dari enam data base yaitu, Google Scholar, PubMed, Springer, Science Direct, DOAJ, dan SAGE, dengan kata kunci "The PRICE and Sport Injury" dan "Handling strain and sprain". Artikel diseleksi menggunakan systematic review dengan PRISMA (Preferre Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) dan didapatkan 5 artikel. Hasil penelitian ini menemukan tiga aspek penting penerapan teknik protection, rest, ice, compression, elevation (PRICE) pada penanganan cedera olahraga khususnya sprain grade I dan garde II, diantaranya (1) meningkatkan efektifitas saat teknik PRICE yang dikombinasikan mobilisasi latihan; (2) bermanfaat mengurangi keluhan nyeri; (3) penggunaan teknik PRICE yang tepat penting dilakukan saat minggu pertama cedera. Pembahasan ini berkaitan dengan teknik PRICE efektif digunakan dalam penanganan cedera olahraga dan peran perawat dalam melakukan teknik PRICE sebagai intervensi perawatan cedera jaringan lunak akut. Sports injuries are problems that happen frequently to athletes as well as to other people and cause dysfunctional musculoskeletal system. Therefore, it must be handled with a right technique to get the effective healing process of the injury. This study aims to know the result of the application of protection, rest, ice, compression, elevation (PRICE) techniques in handling sports injuries. The method is used the study literature by analyzing various full articles text in English by range years 2007-2020. The author has looked for articles from six databases. Those articles are Google Scholar, PubMed, Springer, Science Direct, DOAJ, and SAGE, with the keywords "The PRICE and Sport Injury" and "Handling strain and sprain". The Articles which found were selected by using systematic review with PRISMA (Preferre Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) and there were found 5 articles. The results of this study discovered that there are three important aspects of the application of protection, rest, ice, compression, elevation (PRICE) techniques in handling sports injuries especially sprain grade I and garde I. Those aspects are (1) increasing the effectiveness when the PRICE technique combined with exercise mobilization; (2) beneficial to reduce pain complaints; (3) the use of appropriate PRICE techniques is important during the first week of injury. This discussion relates to the effective PRICE technique used in handling sports injuries and the role of the nurse in performing the PRICE technique as an intervention in the treatment of acute soft tissue injuries.