PEMANFAATAN ALAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI DALAM MENCIPTAKAN GENERASI BERAKHLAK MULIA (Studi Deskriptif di SD Alam Pelopor Tahun 2020) - Restiana Fauziah, - (2020)
Pemanfaatan alam sebagai media pembelajaran PAI hasilnya tidak hanya tentang teori, tetapi lebih menekankan pada internalisasi teori yang dapat dipraktikkan peserta didik. Ternyata banyak guru PAI belum memanfaatkan alam sebagai media pembelajaran karena beraganggapan bahwa media pembelajaran hanya terbatas pada teknologi mutakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan alam sebagai media pembelajaran PAI dalam menciptakan generasi berakhlak mulia di SD Alam Pelopor yang di dalamnya mencakup deskripsi mengenai kebijakan PAI, media alam yang dimanfaatkan, tujuan pemanfaatan, cara pemanfaatan, akhlak peserta didik yang terbentuk dari pemanfaatan alam, serta faktor pendukung dan penghambat pemanfaatan alam sebagai media pembelajaran PAI. Pada praktiknya peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan observasi, wawancara, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Data yang didapatkan kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa alam yang dimanfaatkan meliputi peristiwa alam, fasilitas outdoor, lingkungan sekitar, serta berbagai jenis hewan dan tanaman. Tujuan pemanfaatannya yaitu selain untuk meningkatkan keyakinan peserta didik terhadap kekuasaan Allah dan meningkatkan semangat belajar juga bertujuan sebagai alat terapi bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Teknik yang digunakan dalam pemanfaatan alam adalah teknik survei. Pemanfaatan alam sebagai media pembelajaran PAI membentuk akhlak mulia peserta didik. Adanya beberapa guru yang kurang memahami mengenai pemanfaatan alam dalam pembelajaran diatasi sekolah dengan melakukan rapat kerja dan pelatihan mengenai pemanfaatan alam. Utilization of nature as a medium for learning Islamic religious education results is not only about theory, but also rather emphasizes the internalization of theory that can be practiced by students. It turns out that many Islamic religious education teachers have not used nature as a learning medium because they think that learning media is only limited to the advanced technology. This study aims to describe the use of nature as a medium for learning Islamic religious education in creating a noble moral generation in SD Alam Pelopor, which includes a description of Islamic religious education policy, natural media used, purpose of use, ways of utilization, morals of students formed from the use of nature, and supporting factors and inhibiting the use of nature as a medium of learning Islamic religious education. In practice, researchers use a qualitative approach and descriptive methods with observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The data obtained is then analyzed through the stages of reduction, display, and verification. Research results show that the nature used includes natural events, outdoor facilities, the surrounding environment, and various types of animals and plants. The purpose of its utilization is in addition to increasing students confidence in the power of God and increasing enthusiasm for learning also aims as a therapeutic tool for students with special needs. The technique used in the utilization of nature is a survey technique. Utilization of nature as a medium for Islamic religious education learning forms the noble moral of students. The existence of several teachers who lack understanding about the use of nature in learning is overcome by schools by holding work meetings and training on the use of nature.