PELAKSANAAN TOILET TRAINING PADA ANAK DENGAN AUTISME: LITERATURE REVIEW - Denela, - (2020)
Toilet training merupakan salah satu tahap perkembangan yang perlu dicapai oleh setiap anak. Salah satunya untuk anak dengan autisme. Sebagian besar anak dengan autisme memiliki gangguan terhadap perkembangannya, baik dalam hal komunikasi maupun interaksi sosial. Anak dengan autisme perlu untuk dilatih kemandiriannya, salah satunya dalam melaksanakan kegiatan toilet training. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Jurnal yang digunakan baik nasional maupun internasional yang dapat diakses melalui database yang sudah terakreditasi. Kriteria inklusi yang digunakan adalah dengan dibatasi tahun pencarian dari tahun 2015-2020, full text, dan memiliki keterkaitan dengan keperawatan maupun pendidikan. Berdasarkan 6 jurnal yang telah diteliti didapatkan hasil bahwa terdapat beberapa pembahasan yang menjelaskan mengenai metode, pengaruh orang tua, serta jangka waktu yang dicapai oleh anak dengan autisme dalam program pelaksanaan toilet training. Penggunaan media visual cukup berpengaruh terhadap pelaksanaan toilet training pada anak dengan autisme. Serta pentingnya perhatian dan kasih sayang yang diberikan oleh orang tua. Toilet training is one of the stages of development that every child needs to achieve. One of them is for children with autism. Most children with autism have a disruption to their development, both in terms of communication and social interaction. Children with autism need to be trained for independence, one of them is in carrying out toilet training activities. The method used in this research is literature review. Journals that are used both nationally and internationally can be accessed through an accredited database. The inclusion criteria used are limited to search years from 2015-2020, full text, and have links to nursing and education. Based on the 6 journals that have been studied, the results show that there are several discussions that explain the method, the influence of parents, and the time period achieved by children with autism in the toilet training implementation program. The use of visual media is quite influential on the implementation of toilet training in children with autism. As well as the importance of the attention and affection given by parents.