PENERAPAN BUCHSTABENSALAT DALAM PEMBELAJARAN NOMINA BAHASA JERMAN - R R Fatima Rakhmi Ariningtyas, - (2019)
Nomina merupakan salah satu bagian dari kosakata yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Jerman. Jika siswa menguasai banyak nomina dalam bahasa Jerman, maka siswa akan lebih mudah mengungkapkan sesuatu dalam bahasa Jerman. Pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam penguasaan nomina, oleh karena itu dibutuhkan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam penguasaan nomina. Buchstabensalat adalah salah satu media yang dapat diterapkan dalam pembelajaran nomina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Penguaasaan nomina bahasa Jerman siswa sebelum penerapan media Buchstabensalat.; (2) Penguasaan nomina bahasa Jerman siswa setelah penerapan media Buchstabensalat.; dan (3) Efektivitas penggunaan media Buchstabensalat dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode Quasi Experimen atau metode eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 23 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019, adapun sampel yang mewakili populasi adalah siswa kelas XII MIPA 5 yang berjumlah 32 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Nilai rata-rata tes awal adalah 53,70 dan termasuk kategori "kurang baik"; (2) Nilai rata-rata tes akhir adalah 77,58 dan termasuk kategori "baik"; dan (3) Penerapan media Buchstabensalat efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel (23,6 > 1,69). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Buchstabensalat efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Oleh karena itu, Buchstabensalat dapat dijadikan sebagai salah satu media alternatif bagi guru untuk meningkatkan penguasaan nomina bahasa Jerman siswa.; Nomen ist ein Teil des Wortschatzes, den die Schüler im Deutschunterricht beherrschen sollten. Je mehr Nomen die Schüler beherrschen könnten, desto besser könnten sie etwas auf Deutsch ausdrücken. Normalerweise haben die Schüler Schwierigkeiten bei der Nomenbeherrschung, deshalb ist ein bestimmtes Lernmedium erforderlich, damit die Schüler ihre Nomenbeherrschung verbessern könnten. ,,Buchstabensalat" ist ein Medium, das beim Lernen von Nomen eingesetzt werden könnte. Ziele dieser Untersuchung sind folgendermaßen: (1) Die Nomenbeherrschung der Schüler vor der Anwendung des Lernmediums "Buchstabensalat" zu beschreiben; (2) Die Nomenbeherrschung der Schüler nach der Anwendung des Lernmediums "Buchstabensalat" darzustellen; und (3) Die Effektivität des Lernmediums "Buchstabensalat" beim Unterrichten der deutschen Nomen herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experiment-Methode verwendet. Alle Schüler des Schuljahres 2018-2019 der SMA Negeri 23 Bandung galten als Population dieser Untersuchung und zu den Probanden zählten 32 Schüler der Klasse XII MIPA 5. Die Untersuchungsergebnisse zeigen wie folgendes: (1) Die Durchschnittsnote der Schüler vor der Anwendung des Lernmediums ,,Buchstabensalat" war 53,70 und gehörte zur Kategorie "nicht gut"; (2) Die Durchschnittsnote der Schüler nach der Anwendung des Lernmediums ,,Buchstabensalat" war 77,58 und gehörte zur Kategorie "gut"; und (3) Die Anwendung des Lernmediums "Buchstabensalat" ist beim Lernen der deutschen Nomen effektiv. Basierend auf dem t-Test ist festzustellen, dass die tVerteilung höher als tWert (23,6 > 1,69) ist. Zusammenfassend kann man schlussfolgern, dass die Anwendung des Lernmediums "Buchstabensalat" beim Unterrichten der deutschen Nomen effektiv ist. Deshalb könnten die Lehrpersonen das Lernmedium "Buchstabensalat" als ein alternatives Medium im Deutschunterricht anwenden.