PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Rosa Fitriana, - (2019)
Globalisasi dan perkembangan teknologi menyebabkan persaingan dalam dunia usaha semakin ketat. Profitabilitas perusahaan yang masih berasa di bawah standar rata-rata industri akan berdampak pada penurunan kepercayaan dan minat dari para investor untuk menanamkan modalnya sehingga perusahaan harus menemukan strategi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut agar dapat bertahan dalam persaingan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intelectual capital yang diukur dengan Value Addde Intellectual Capital (VAIC) terhadap profitabilitas yang dihitung dengan return on assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang mempublikasikan laporan keuangannya di BEI atau go public. Sampel penelitian ini ditentukan dengan cara Purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 9 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Data yang diolah menggunakan data sekunder, yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Pengujian hipotesis peneltian ini menggunakan uji outer model dan uji inner model berdasarkan analsis Partial Least Square dan digunakan smartPLS 3.0 untuk menganalisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara intellectual capital terhadap profitabilitas yang signifikan.; Globalization and technological developments have made competition in the business world even tighter. The profitabilitty of firm's that still feels below the industry average will have an impact on the decline of trust and interest from investors to invest their capital so that the company must find the right strategy to overcome the problem in order to survive in industrial competition. This study aims to determine the effect of intellectual capital as measured by Value Added Intellectual Capital (VAIC) on profitability calculated by return on assets (ROA). The population in this study are pharmaceutical companies that publish their financial statements on the IDX or go public. The research sample was determined by Purposive sampling so that 9 companies were obtained. The research method used is descriptive verification method. Data processed using secondary data, which comes from the company's annual report. The testing of this research hypothesis uses the outer model test and the inner model test based on Partial Least Square analysis and used smartPLS 3.0 to analyze the data. This study shows that there is a positive influence between intellectual capital on significant profitability.