PANDANGAN MOCHTAR LUBIS DALAM SURAT KABAR INDONESIA RAYA TERHADAP KEBIJAKAN POLITIK DI INDONESIA TAHUN 1968-1974 - Rurry Rafa'nilla, - (2019)
Skripsi ini berjudul "Pandangan Mochtar Lubis dalam Surat Kabar Indonesia Raya terhadap Kebijakan Politik di Indonesia Tahun 1968-1974". Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan sudut pandang baru dalam melihat kebijakan politik yang dilakukan oleh pemerintah, baik kebijakan politik dalam negeri maupun luar negeri pada tahun 1968-1974. Mochtar Lubis dianggap sebagai tokoh pers yang mempunyai pandangannya sendiri dalam menilai suatu kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah melalui karya-karyanya. Alasan dilakukannya penelitian ini lebih kepada kurangnya tulisan mengenai sejarah politik Indonesia yang ditulis dalam sudut pandang yang berbeda dari seorang tokoh pers. Untuk membahas permasalahan tersebut, peneliti melakukan kajian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Peneliti memilih pandangan Mochtar Lubis dalam surat kabar Indonesia Raya terhadap kebijakan politik di Indonesia tahun 1968-1974 karena Mochtar Lubis merupakan salah satu tokoh pers yang sering membuka pemikirannya terhadap berbagai kebijakan pemerintah Indonesia dalam aspek kebijakan politik melalui tulisannya, salah satunya dalam surat kabar Indonesia Raya. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa: Mochtar Lubis merupakan tokoh yang sangat terbuka untuk berbagai pandangannya terhadap kebijakan politik yang dilaksanakan pemerintah Indonesia pada tahun 1968-1974. Kebijakan pemerintah yang berpengaruh terhadap rakyat perlu untuk di benahi sehingga menjadi suatu kebijakan yang membawa perubahan ke arah yang lebih baik. Pandangan yang bersikap terbuka yang dikemukakan oleh Mochar Lubis juga membawa pengaruh terhadap hubungan antara Mochtar Lubis dan Pemerintah yang berkuasa, sehingga pada tahun 1968-1974 terdapat suatu perubahan yang berdampak terhadap diberedelnya surat kabar Indonesia Raya.; The title of this paper is "Mochtar Lubis's Point of View in Indonesia Raya to the Indonesia's Political Policies in 1968-1974". The purpose of this research is to obtain a new point of view to see government's political policies, both domestic and foreign political policies in 1968-1974. Mochtar Lubis is considered a press figure who has his own views in assessing a policy carried out by the government through his works. The reason for conducted this study is more about the lack of writing on Indonesian political history written in a different perspective from a press figure. To examine these problems, researchers conducted a study using historical methods consisting of collecting resources, source criticism, interpretation and historiography. The researcher chose Mochtar Lubis's view in the Indonesia Raya newspaper on political policy in Indonesia in 1968-1974 because Mochtar Lubis was one of the press figures who often opened his mind to various Indonesian government policies in aspects of political policy through his writings, one of them in the Great Indonesian newspaper . Based on the results of the study it can be explained that: Mochtar Lubis is a very open figure for his various views on political policies carried out by the Indonesian government in 1968-1974. Government policies that affect the people need to be addressed so that it becomes a policy that brings change for the better. The open-minded view expressed by Mochar Lubis also had an influence on the relationship between Mochtar Lubis and the ruling Government, so that in 1968-1974 there was a change that resulted in the banned of the Indonesia Raya newspaper.