Perencanaan dan Perancangan Museum Buruh Indonesia ("Mayday" National Museum di Kota Bandung) - Esti Destikarani, - (2019)
Perancangan Museum Buruh dengan penggunaan tema atraktif akan meningkatkan daya tarik pengunjung akan sejarah perjuangan kaum buruh di Indonesia. Mengingat begitu banyak polemik yang terjadi pada kaum buruh dari dulu hingga saat ini, museum akan memperkenalkan jejak perjuangan kaum buruh dan memotivasi masyarakat untuk mengambil nilai-nilai positif kaum buruh dalam membuat perubahan kearah yang lebih baik. Perancangan ini menampilkan konsep dan desain Museum Buruh berdasarkan studi sejarah dan analisis yang dilakukan sebelumnya sehingga desain yang diperoleh merupakan desain yang sesuai dengan alur cerita berdasarkan lini masa. Suasana ruang dibangun untuk merepresentasikan keadaan kaum buruh, dibantu dengan penggunaan material, media interaktif, skala ruang, dan skenario ruang yang interaktif. Batas pada tapak dibuat kabur yang memungkinkan siapa saja dapat menggunakan fasilitas di dalamnya. Perancangan ini menjawab tantangan desain museum yang atraktif, edukatif, dan menyenangkan. Selain itu hasil studi ini diharapkan pembaca dapat memperoleh informasi dan pengetahuan terutama mengenai sejarah perburuhan di Indonesia dan penerapan tema atraktif pada museum.; Perancangan Museum Buruh dengan penggunaan tema atraktif akan meningkatkan daya tarik pengunjung akan sejarah perjuangan kaum buruh di Indonesia. Mengingat begitu banyak polemik yang terjadi pada kaum buruh dari dulu hingga saat ini, museum akan memperkenalkan jejak perjuangan kaum buruh dan memotivasi masyarakat untuk mengambil nilai-nilai positif kaum buruh dalam membuat perubahan kearah yang lebih baik. Perancangan ini menampilkan konsep dan desain Museum Buruh berdasarkan studi sejarah dan analisis yang dilakukan sebelumnya sehingga desain yang diperoleh merupakan desain yang sesuai dengan alur cerita berdasarkan lini masa. Suasana ruang dibangun untuk merepresentasikan keadaan kaum buruh, dibantu dengan penggunaan material, media interaktif, skala ruang, dan skenario ruang yang interaktif. Batas pada tapak dibuat kabur yang memungkinkan siapa saja dapat menggunakan fasilitas di dalamnya. Perancangan ini menjawab tantangan desain museum yang atraktif, edukatif, dan menyenangkan. Selain itu hasil studi ini diharapkan pembaca dapat memperoleh informasi dan pengetahuan terutama mengenai sejarah perburuhan di Indonesia dan penerapan tema atraktif pada museum.