EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLES BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS PESERTA DIDIK (Kuasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 51 Bandung dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial) - Anna Novita Rachim, - (2020)
Perkembangan pendidikan saat ini telah berada di 21st Century, peserta didik dituntut untuk dapat memiliki berbagai kemampuan berpikir, salah satunya ialah berpikir tingkat tinggi yaitu kemampuan analisis. Kemampuan analisis peserta didik dapat diasah di dalam pembelajaran dengan penggunaan kegiatan atau model yang tepat dalam meningkatkan kemampuan analisis peserta didik. Berdasarkan data yang ada dan hasil studi pendahuluan yang telah dilaksanakan,Tingkat kemampuan analisis peserta didik pada beberapa sekolah masih tergolong rendah, salah satunya di SMP N 51 Bandung. Untuk itu penelitian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan berkaitan dengan penggunaan model example non examples berbantuan media video terhadap peningkatan kemampuan analisis peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP N 51 Bandung. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi berbasis data mengenai peningkatan kemampuan analisis antara sebelum dan sesudah peserta didik diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran example non examples berbantuan media videodilihat dari aspek membedakan, mengorganisasikan dan mengatribusikan. Melihat model pembelajaran example non examples yang erat kaitannya dengan kemampuan menganalisis dan dengan bantuan media video penggunaan model pembelajaran example non examples menjadi lebih maksimal. Oleh karena itu, penggunaan model pembelajaran example non examples berbantuan media video ini dijadikan sebagai variabel bebas yang diteliti. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain time series group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa uraian tertulis. Kemudian berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian umum melalui uji independent sample t-test, secara umum dapat disimpulkan bahwa perbedaan peningkatan kemampuan analisis peserta didik sesudah diterapkannya model pembelajaran example non examples berbantuan media videolebih tinggi dari sebelum diterapkannya model example non examples berbantuan media video. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran example non examples berbantuan media video dapat meningkatkan kemampuan analisis peserta didik secara signifikan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada kelas VII di SMP N 51 Bandung. Kata Kunci: Model pembelajaran Example non Examples, Media Video, Kemampuan Analisis. The development of education is now in the 21st Century, students are required to be able to have a variety of thinking skills, one of which is to think at a high level, namely analytical skills. The analysis skills of students can be honed in learning by using the right activities or models in improving students' analytical skills. Based on existing data and the results of preliminary studies that have been carried out, the level of analysis ability of students in several schools is still relatively low, one of them is at SMP N 51 Bandung. For this reason, this research was conducted to address problems related to the use of example non examples models assisted by video media to improve students' analytical skills in Social Sciences at SMP N 51 Bandung. This study aims to obtain data-based information about improving analytical skills between before and after students are treated using a sample non example learning model assisted by video media viewed from the aspect of differentiating, organizing and attributing. Seeing the example non example learning model that is closely related to the ability to analyze and with the help of video media the use of the example non example learning model becomes more maximal. Therefore, the use of the example non example learning model assisted by video media is used as the independent variable under study. In this study the approach used is a quantitative approach, the method used is a quasi experiment with time series group design. Data collection techniques using tests in the form of written descriptions. Then based on the results of the general research hypothesis test through independent sample t-test test, in general it can be concluded that the difference in improvement in students' analytical skills after the application of the example non examples learning model assisted by video media is higher than before the application of the example non examples model assisted by video media. Thus it can be concluded that the application of the example non example learning model assisted by video media can significantly enhance students' analytical skills in learning Social Sciences in class VII at SMP N 51 Bandung. Keywords: Non Examples Example Learning Model, Video Media, Analysis Capability.