PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. GUDANG CELL TASIKMALAYA - Siti Zelin Amalia, - (2020)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja karyawan CV. Gudang Cell Tasikmalaya. Kepuasan kerja sangat penting dimiliki oleh setiap karyawan dalam organisasi atau perusahaan karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan perusahaan dalam menjalankan misi untuk mencapai tujuan bersama. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja seperti pekerjaan itu sendiri, gaji, promosi, pengawasan, rekan kerja, kondisi pekerjaan dan keamanan kerja tetapi dalam hal ini yang menarik peneliti adalah faktor kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kompensasi dan kepuasan kerja di CV. Gudang Cell Tasikmalaya dan juga mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Gudang Cell Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan populasi sebanyak 110 karyawan dan sampel 110 karyawan CV. Gudang Cell Tasikmalaya menggunakan metode nonpropability sampling dengan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial. Nilai indeks variabel kompensasi sebesar 81,3 dan nilai indeks variabel kepuasan kerja sebesar 80,38 yang menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada rentang 78,57 - 110 dan termasuk dalam kategori tinggi. Besarnya pengaruh antara variabel kompensasi (X) terhadap kepuasan kerja (Y) adalah sebesar 57%. Selain itu diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). The main focus of this study is CV. Gudang Cell Tasikmalaya employees' job satisfaction. Job satisfaction is crucial to be acquired by every employee in the organization or company because it is very substantial on the company's sustainability in carrying out its mission to achieve common goals. Job satisfaction is affected by many factors are the work it self, pay, promotions, supervision, coworker, work condition and job security but in this case, what fascinates the researcher is the compensation factor. The purpose of this study not only to find a depiction of compensation and job satisfaction in CV. Gudang Cell Tasikmalaya, but also looking for the effect of compensation on CV. Gudang Cell Tasikmalaya employees' job satisfaction. A descriptive verification method applied in this study with both the population and the sample are 110 CV. Gudang Cell Tasikmalaya employees, saturation sampling is utilized along with a nonprobability sampling method. The analysis technique used in this study is the Pearson product-moment correlation coefficient and simple regression analysis. The T-test is utilized on the hypothesis testing to see the effect partially. The compensation variable index value is 81,3, and the job satisfaction index value is 80,38. From that result, it shows that both variables are in the range of 78.57-110 and included as the high category. The amount of the influence between the compensation variable (X) on job satisfaction (Y) is 57%. Furthermore, it obtained a significance value of 0,000 < 0,05, so that it can be concluded that compensation (X) has a significant effect on job satisfaction (Y). Keywords : Compensation, Job Satisfaction