INDUKSI PROTOCORM LIKE BODY DARI EKSPLAN BATANG BEBERAPA SPESIES Dendrobium PADA MEDIUM MS DENGAN KONSENTRASI DAN KOMBINASI AUKSIN DAN SITOKININ (Studi Pustaka sebagai Pengganti Studi Eksperimen Induksi Protocorm Like Body pada Eksplan Batang Dendrobium Sonia pada Medium MS dengan Kombinasi Auksin dan Sitokinin) - Ida Sayyidah Hamdah, - (2020)
Tingginya permintaan konsumen akan anggrek Dendrobium melatarbelakangi dilakukannya propagasi untuk mendapatkan tanaman baru dengan sifat yang sama dengan induknya dan dalam jumlah yang banyak. Pada kasus dimana biji anggrek sulit untuk berkecambah dan ketersediaannya sangat terbatas, perbanyakan embrio somatik atau yang dikenal dengan Protocorm Like Body (PLB) dipilih karena memiliki kelebihan yaitu menghasilkan propagul atau bibit anggrek dalam jumlah banyak dan memiliki sifat seperti induknya. Peranan zat pengatur tumbuh dalam medium induksi PLB perlu ditelusuri lebih lanjut sebagai pemicu respon eksplan batang untuk mengoptimalisasi hasil induksi PLB pada beberapa spesies Dendrobium. Tujuan studi literatur ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari berbagai konsentrasi dan kombinasi zat pengatur tumbuh auksin dan sitokinin terhadap induksi PLB dari eksplan batang beberapa spesies Dendrobium pada medium Murashige and Skoog (MS) dan menentukan perlakuan yang optimal pada spesies Dendrobium Sonia sebagai pengganti dari penelitian eksperimen. Teknik penulisan yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan cara meganalisis hasil penelitian pada artikel dan sumber tertulis lainnya yang relevan dan mendukung. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Kombinasi yang terbaik pada Dendrobium densiflorum Lindl. ex Wall didapat dari kultur yang ditanam pada medium 5,0 mg l-1 BAP dan 0,1 mg l-1 NAA. Pada Dendrobium draconis Rchb.f. terjadi pada konsentrasi 5,0 mg/l tunggal BA, sedangkan pada Dendrobium nobile Lindl. terjadi pada konsentrasi 2,0 mg/l TDZ. Prediksi zat pengatur tumbuh yang optimal dalam induksi PLB dengan eksplan batang Dendrobium Sonia pada medium MS yaitu kultur yang mengandung kombinasi BAP 5,0 mg l-1 dan NAA 0,1 mg l-1. Kata Kunci: Protocorm Like Body, Dendrobium, Eksplan batang, Medium MS High consumer demand of Dendrobium orchid becomes the reason why propagation is conducted in order to produce new plants with the same characteristics as the mother plant in large quantities. In a case where the orchid seeds are hard to germinate and very limited in number, the development of somatic embryo or also known as Protocorm Like Body (PLB) was chosen since it can produce a large number of propagules or orchid seeds with the same characteristics as the mother plant. The role of plant growth regulators in the medium of PLB induction needs to be further studied as the trigger of stem explant's response to optimize the result of PLB induction on various species of Dendrobium. The purposes of literature review are: 1) to analyze the effects from various concentration and combination of the plant growth regulators (auxin and cytokinin) towards PLB induction from the stem explant of several Dendrobium species on Murashige and Skoog (MS) medium; 2) to determine the optimal treatment towards Dendrobium Sonia as the substitue for experimental research. This methodology is literature review which consists of analyzing the research result on relevant articles or other written sources. The data of this research are secondary data. The best combination for Dendrobium densiflorum Lindl. ex Wall is taken from the culture planted in medium supplemented with 5,0 mg l-1 BAP and 0,1 mg l-1 NAA. For Dendrobium draconis Rchb.f, it works efficiently¬ on the concentration of 5,0 mg/l BA. Meanwhile, the concentration of 2,0 mg/l TDZ works optimally for Dendrobium nobile Lindl. Based on this research, it can be predicted that the optimal plant growth regulator in PLB induction from the stem explant of Dendrobium Sonia on MS medium is the culture containing the combination of 5,0 mg l-1 BAP and 0,1 mg l-1 NAA. Keywords: Protocorm Like Body, Dendrobium, Stem Explant, MS Medium