EVALUAS PROYEK PEMBANGUNAN PUSKESMAS PADASUKA MENGGUNAKAN METODE CPM. BURGESS DAN KURVA S - Syavira Rizky Evrilia, - (2020)
Proyek pembangunan Puskesmas Padasuka direncanakan selesai dalam waktu 3 bulan, namun ada beberapa factor yang menghambat pekerjaan proyek tersebut sehingga terjadi keterlambatan, salah satunya adalah adanya waktu tunggu setelah dilakukan pengecoran sehingga tenaga kerja yang tersedia tidak dapat mengerjakan pekerjaan selanjutnya. Karena itu perlu dilakukan pengalokasian sumber daya secara merata agar dengan tersebarnya alokasi sumber daya tenaga kerja secara merata dapat membantu meningkatkan kuantitas pekerjaan yang dilakukan, dan tidak merugikan dalam segi biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengalokasian tenaga kerja dengan mencari tahu durasi boleh terlambatnya suatu kegiatan (float) sehingga bisa dilakukan penundaan kegiatan dengan menggunakan metode BURGESS agar didapatkan pengalokasian sumber daya tenaga kerja yang paling optimal, dimana karena akan memengaruhi biaya maka akan dilakukan perbandingan dengan Kurva S. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan CPM didapatkan total durasi yaitu 100 hari dengan 9 aktivitas lintasan kritis. hasil Pengalokasian tenaga kerja yang paling optimal dengan metode Burgess adalah setelah dilakukan penundaan kegiatan yang ke-15 dengan jumlah nilai kuadrat tenaga kerja yaitu 58815 dari sebelumnya 69609. Analisis biaya proyek yang dilakukan menggunakan Kurva S menunjukkan adanya perubahan biaya pada hari ke 50-97, dimana terjadinya penurunan biaya kumulatif per hari karena telah dilakukan penundaan pekerjaan sebelumnya. Padasuka Public Health Center construction project is planned to be completed within 3 months, but there are several factors that hamper the project work so that there is a delay, one of them is the waiting time after moulding, so that the available workforce can not do further work. Therefore, it is necessary to allocate resources equally, so that the even distribution of labor resources can help increase the quantity of work done, and not detrimental in terms of cost. The purpose of this study is to evaluate the allocation of labor by finding out the duration of an activity that can be delayed (float) so that activities can be delayed using the BURGESS method in order to obtain the most optimal allocation of labor resources, which because it will affect costs will be compared with S. Curve The results of this study indicate that with CPM, the total duration is 100 days with 9 critical trajectory activities. the results of the most optimal allocation of labor by the Burgess method is after the 15th postponement of activities with the sum of the squared workforce of 58815 from the previous 69609. Analysis of project costs carried out using the S Curve showed changes in costs on days 50-97, where there is a decrease in cumulative costs per day due to previous work delays.