PENERAPAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT ( RULA ) UNTUK REKOMENDASI PERBAIKAN SISTEM KERJA YANG ERGONOMIS ( STUDI KASUS : PT PRIMA LAKTO SEHAT ) - Farah Nadila, - (2020)
ABSTRAK Farah Nadila. 1606998. "Penerapan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) Untuk Rekomendasi Perbaikan Sistem Kerja Yang Ergonomis (Studi Kasus: PT Prima Lakto Sehat)". Dibawah bimbingan Dr. Chairul Furqon, S.Sos., MM. dan Dr. H. Mokh. Adib Sultan,ST, MT. PT Prima Lakto Sehat belum memperhatikan postur kerja yang ergonomis terhadap tenaga kerjanya. Hal ini dapat berisiko kepada kesehatan tenaga kerja dan berdampak kepada penurunan produktivitas perusahaan. Kuisioner Nordic Body Map dibagikan kepada para tenaga kerja divisi packing pada pra-penelitian. Dari hasil kuisioner didapatkan data bahwa keluhan sakit terdapat pada tubuh bagian atas. Setelah itu dilakukan penelitian menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) yang dibagi menjadi dua bagian aktivitas kerja. Masing-masing aktivitas kerja menghasilkan score RULA senilai 6 dan 7 dengan action level 3 dan action level 4 dimana hal ini menunjukkan bahwa kondisi pemeriksaan dan perubahan diperlukan dengan segera. Usulan perbaikan sebagai upaya dalam meminimalisir risiko yang akan terjadi menggunakan rekayasa manajemen dan rekayasa teknik. Sehingga dengan upaya ini keamanan, kesehatan, dan kenyamanan tenaga kerja dapat terpenuhi. Kata kunci : Ergonomi, Postur kerja, RULA. ABSTRACT Farah Nadila. 1606998. "Application of the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) Method for Recommendation of Ergonomic Work System Improvement (Case Study: PT Prima Lakto Sehat)" of Dr. Chairul Furqon, S. Sos., MM. and Dr. H. Mokh. Adib Sultan, ST, MT. PT Prima Lakto Sehat has not paid attention to ergonomic work postures on its workers. This can risk the health of the workers and give impact to the company productivity. The Nordic Body Map Questionnaire was distributed to workers in the packing division on pre-study. From the results of the questionnaire are obtained data that pain complaints are found in the upper body. After that the research was conducted using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method which was divided into two parts of work activities. Each work activity produces RULA scores of 6 and 7 with action level 3 and action level 4 which shows that the conditions of inspection and change are needed immediately. Proposed improvement as an effort to minimize risks, will use management engineering, palette layout and changes in work posture. So with this effort, security, health, and comfort of the workers can be fulfilled. Keywords: Ergonomics, Work posture, RULA.