PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENDIDIKAN KEUANGAN DARI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MENABUNG SISWA DENGAN VARIABEL MODERASI KONTROL DIRI (Studi Penelitian Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kota Bandung) - Mecy Agusmin, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya perilaku menabung disebabkan karena masyarakat yang belum memiliki pemahaman yang baik dalam hak dan kewajiban, manfaat serta risiko dari produk atau layanan jasa keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan dari orang tua, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung, pengaruh kontrol diri dalam memoderasi literasi keuangan terhadap perilaku menabung, serta pengaruh kontrol diri dalam memoderasi pendidikan keuangan dari orang tua terhadap perilaku menabung. Penelitian ini menggunakan metode survei. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi program IBM SPSS statistic 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan dari orang tua, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung baik secara parsial ataupun simultan, 2) kontrol diri tidak mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung, dan 3) kontrol diri mampu memoderasi pengaruh pendidikan keuangan dari orang tua terhadap perilaku menabung. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Orang tua, Kontrol Diri, Perilaku Menabung THE EFFECT FINANCIAL LITERACY AND FINANCIAL EDUCATION OF PARENTS ON STUDENTS SAVINGS BEHAVIOR WITH SELF CONTROL AS MODERATION VARIABLE (Research Study on Class XI IPS Public Senior High School Students at Bandung City) Mecy Agusmin Abstract This research is based on the low savings behaviour community and the low understanding of rights and competency, benefits and problems of financial products or services. This study aims to determine the effect of financial literacy, financial education of parents, and self-control on savings behavior, the effect of self-control in moderating financial literacy on savings behavior, and the effect of self-control in moderating financial education from parents on savings behavior. This research uses survey method. Data analysis using multiple regression analysis techniques with the help of the IBM SPSS statistical application program 23. The results show that: 1) there is effect of financial literacy, financial education of parents, and self-control on savings behavior either partially or simultaneously, 2) self-control is not able to moderate the effect of financial literacy on savings behavior, and 3) self control is able to moderate the effect of financial education of parents on savings behavior. Keywords: Financial Literacy, Parents, Self Control, Savings Behavior