UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TENTANG STRUKTUR TUMBUHAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN 2 Jati Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat - Muhtar, Jainal (2013)
Dengan penelitian ini di latar belakangi kenyataan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajran IPA belum mencapai KKM. Ini terjadi karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan metode ceramah. Akibatnya proses pembelajaran kurang menarik dan membosankan. Berdasarkan hal tersebut salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, muncul benerapa persoalan yaitu: 1). Bagimana RPP yang harus dikembangkan sesuai dengan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran struktur tumbuhan? 2).Bagaimana aktivitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran mengenai struktur tumbuhan melalui pendekatan konstruktivisme? 3). Bagaiman ahasil belajar siswa yang diperoleh pada struktur tumbuhan melalu ipendekatan konstruktivisme?. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa kelss IV SDN 2 Jati melalui pendekatan konstruktivisme. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan Kemmis dan Mc. Targar yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai alat pengumpul data adalah pedoman observasi, lembar kerja siswa (LKS). Perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme harus disusun secara cermat berdasarkan ciri khusus melalui tahapan-tahapan apersepsi, eksplorasi, diskusi dan penjelasan konsep, pengembangan dan aplikasi konsep. Adapun pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme guru berperan sebagai fasilitator atau pembimbing. Sedangkan hasil belajar siswa menujukan adanya peningkatan yaitu: Pada siklus I nilai rata-rata siswa 73,0 dengan persentase yang mencapai KKM 83,33% sedangkan pada siklus II perolehan nilai rata-rata siswa 81.33 dengan persentase yang mencapai KKM 93,33% . Sebelum melaksanakan pembelajaran hendaknya siswa diberi kesempatan untuk mengemukakan konsepsi terhadap materi yang akan dipelajari. Hal tersebut membuktikan bahwa peningkatan nilai Dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa dan perentasi KKM memuaskan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme tentang struktur tumbuhan dapat meningkatkan hasi belajar siswa. Abstract The background to this study the fact that the learning outcomes of students in the eye pelajran not reached KKM IPA. This occurs because the process of learning the teachers still use the lecture method. As a result, the learning process interesting and less boring. Based on this one effort to improve and enhance science learning outcomes by implementing a constructivist approach. Based on the background of the above problems, there benerapa issues are: 1). How RPP should be developed in accordance with the constructivist approach to learning the structure of plants? 2). How activities of students and teachers in the process of learning about the structure of plants through a constructivist approach? 3). How is student learning outcomes obtained on the structure of plants through a constructivist approach?.The purpose of this study to improve and enhance the student learning outcomes kelss IV SDN 2 Teak through a constructivist approach. The method used was Classroom Action Research (CAR) consisting of 2 cycles, each cycle consisting of 4 steps by using a model developed by Kemmis and Mc. Targar planning, action, observation and reflection. As a data collection tool is the observation, student worksheet (LKS). Planning constructivist learning approach should be drafted carefully by special characteristics through stages apperception, exploration, discussion and explanation of the concept, development and application of concepts. The implementation of the constructivist approach to learning with the teacher acting as a facilitator or mentor. While the results attributed to an increase in student learning that is: In the first cycle the average value of 73.0 with the percentage of students who achieved KKM 83.33% while in the second cycle grades average 81.33 with the percentage of students who achieved 93.33% KKM. Before implementing learning students should be given the opportunity to express his conception of the material to be studied. It is proved that the increase in the value of the first cycle and second cycle increased average student and KKM perentasi satisfactory learning by applying a constructivist approach of the structure of plants can improve student learning hasi