HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA : LITERATURE REVIEW - Siti Nurhanipah, - (2020)
Pendahuluan: Dukungan keluarga merupakan salah satu bentuk dari terapi keluarga yang termasuk pada penatalaksanaan depresi pada usia lanjut. Semakin tinggi dukungan keluarga yang diberikan maka semakin rendah tingkat depresi pada lansia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat depresi pada lansia. Metode: Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review. Pencarian literature menggunakan database internasional maupun nasional diakses melaului google scholar dan pupmed. Hasil: Dukungan keluarga yang baik dapat menurunkan tingkat depresi terhadap lansia, meskipun terdapat beberapa faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat depresi terhadap lansia, seperti penurunan fungsi organ tubuh, perubahan gaya hidup, dan kehilangan sumber penghasilan. Hasil dari penelitian berdasarkan literature review adalah dukungan keluarga terdapat hubungan terhadap depresi pada lansia terhadap tingkat depresi pada lansia walaupun terdapat beberapa hambatan bagi petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan kesehatan mengenai pencegahan pada lansia. Kesimpulan: Dalam penatalaksanaan depresi pada lansia yaitu dengan memberikan dukungan pada lansia. Dukungan keluarga dapat diwujudkan dengan memberikan perhatian, bersikap empati, memberikan dorongan dan memberikan saran. Kata Kunci: Lansia, Depresi, Dukungan Keluarga Background: Family support is a form of family therapy that is included in the management of recovery in old age. The higher family support is given, the higher the level of depression in the elderly. Objective: To determine the relationship of family support to the level of depression in the elderly. Method: In this study using a literature review research design. Literature searches using international and national databases are accessed through google scholar and pupmed. Results: Good family support can reduce the level of depression in the elderly, although there are several other factors that can affect the level of depression in the elderly, such as decreased organ function, lifestyle changes, and loss of income. The results of the study based on the literature review are family support there is a relationship to depression in the elderly to the level of depression in the elderly although there are some obstacles for health workers in providing health education about prevention in the elderly. Conclusion: In the management of depression in the elderly by providing support to the elderly. Family support can be realized by giving attention, being empathetic, giving encouragement and giving advice. Keywords: Elderly, Depression, Family Support