EFEKTIVITAS PIJAT OKSITOSIN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA: LITERATURE REVIEW - Fitri Masruroh, - (2020)
ABSTRAK Post partum adalah masa sesudahnya persalinan terhitung dari saat selesai persalinan sampai pulihnya kembali alat kandungan ke keadaan sebelum hamil dan lamanya post partum kurang lebih 6 minggu. Setelah melahirkan akan ada proses menyusui. Berdasarkan tujuan dalam mengidentifikasi kelancaran produksi ASI dipengaruhi oleh banyak faktor seperti frekuensi, usia kehamilan, stress dan berat badan bayi. Selain beberapa faktor tersebut, hormon oksitosin juga berpengaruh dalam produksi ASI. Salah satu metode yang efektif dalam merangsang hormon oksitosin adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Sebagian tenaga kesehatan telah menerapkan pijat oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan implementasi metode pijat oksitosin dalam merangsang hormon oksitosin untuk memperoleh produksi ASI yang cukup pada ibu post partum. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Literatur yang digunakan adalah hasil pencarian melalui data base nasional dan internasional. Nasional meliputi google scholar, Portal Garuda dan Internasional meliputi Pubmed. Kriteria literatur yang digunakaan menggunakan kata kunci "Efektivitas Pijat Oksitosin", "Pijat Oksitosin" dan "Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI". Sedangkan literatur internasional menggunakan kata kunci "Oxytocin Massage" dan "Effectiveness of Oxytocin Massage on Milk Production" terbitan 5 tahun dimulai dari 2015-2020. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 7 jurnal nasional dan 1 jurnal internasional yang berhubungan dengan topik. Kemudian penulis mencari kesamaan, perbedaan, memberikan pendapat dan ide gagasan terbaru lalu meringkas literatur-literatur tersebut. Hasil 8 kajian literatur menunjukkan ada beberapa kendala dalam menerapkan pijat oksitosin dalam peningkatan produksi ASI dikarenakan faktor psikologis, sosial budaya dan kurangnya pengetahuan orang tua serta motivasi keluarga. Penulis merekomendasikan agar ibu yang selesai melahirkan untuk menerapkan pijat oksitosin disertai dengan penggunaan aromaterapi clary sage dan breast care dalam memaksimalkan produksi ASI serta dalam mengatasi rasa cemas, stres dan panik pada ibu pasca persalinan. Kata Kunci : Pijat Oksitosin, Post Partum, Produksi ASI, Primipara ABSTRACT Post partum is the period after delivery starting from the time of delivery until the uterus returns to the state before pregnancy and the length of post partum is approximately 6 weeks. Where after giving birth there will be a process of breastfeeding. Based on the objectives in identifying the smooth production of breast milk is influenced by many factors such as frequency, gestational age, stress and baby weight. This study aims to determine the effectiveness of the implementation of the oxytocin massage method in the production of breast milk in post partum primiparous mothers. The method used is a literature review. The literature used is the search results through national and international data bases. National include google scholar, Garuda Portal and international include. Literature criteria used using the keywords "Effectiveness of Ocytocin Massage", "Oxytocin Massage" and "Oxytocin Massage Against Breast Milk Production". While the international uses the keywords "Oxytocin Massage" and "Effectiveness of Oxytocin Massage on Milk Production" published by 5 years. Based on the results of the search found 7 national journals and 1 international journal related to the topic. Then the authors look for similarities, differences, provide opinions and ideas and then summarize the latest literature. The results of 8 literature studies show that there are some obstacles in applying oxytocin massage in increasing milk production due to psychological, socio-cultural factors and lack of parental knowledge and family motivation. The author recommends that mothers who have finished giving birth to apply oxytocin massage accompanied by the use of clary sage aromatherapy and breast care in maximizing breast milk production and in overcoming anxiety, stress and panic postpartum mother. Keywords : Oxytocin Massage, Post Partum, Breast Milk Production, Primipara