IMPLEMENTASI MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN MENERAPKAN FUNGSI PERIFERAL DAN INSTALASI PC - Shidiqi, Ahmad (2013)
Peranan media pembelajaran sangat penting dalam upaya meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran. Inovasi media pembelajaran merupakan salah satu upaya dalam mengoptimalkan media dalam pembelajaran. Penelitian yang dilakukan di kelas X Teknik Komputer Jaringan SMKN 4 Bogor ini dilatar belakangi oleh terbatasnya fasilitas dan tenaga pengajar pada mata pelajaran produktif di sekolah tersebut. Permasalahan tersebut berdampak kepada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi media video untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre- experimental design dengan bentuk one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar pada ranah kognitif dan observasi pada ranah afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan gain sebesar 57,97% atau dengan indeks 0,58 kategori sedang. Rata-rata hasil belajar pada ranah afektif dan ranah psikomotor masing-masing 8,10 dan 80,57 dengan kategori baik sekali. Dengan demikian, penggunaan media video sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil pembelajaran pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Kata Kunci: Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Video pembelajaran Abstract The role of Learning media was very important in improving learning results. Learning media innovation was one of the media in an effort to optimize learning. Research conducted in class X Engineering Computer Networking SMKN 4 Bogor was motivated by the limited facilities and faculty in productive subjects in the school. These problems affected student learning results that were less satisfactory. The purpose of this study was to investigate the implementation of video media to improve student learning results in the cognitive, affective and psychomotor . The research method used pre - experimental design method to form one group pretest posttest design . Instruments used in data collection is to learn the test results and observations on the cognitive affective and psychomotor domains .The results showed that there was an increase in student learning result in the cognitive domain with a gain of 57.97 % or by 0.58 index medium category. Average learning results in the affective domain and psychomotor domains respectively 8.10 and 80.57 with the excellent category .Thus , the use of video as a medium of learning media could improve learning results in the cognitive , affective , and psychomotor . Keywords : Gain, Learning Result, Learning Media, Video