PENGEMBANGAN MODUL TEKNIK HEAT TRANSFER SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN SABLON DI SMK NEGERI 14 BANDUNG - Mariam Triani Sobandi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan bahan ajar berupa modul mata pelajaran sablon. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan modul mata pelajaran sablon yang sudah tersedia di lapangan dengan menghasilkan produk berupa modul dengan materi yang dikembangan untuk memfasilitasi peserta didik dalam belajar mandiri. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model Planning, Production and Evaluation (PPE). Temuan analisis kebutuhan bahwa ketersediaan modul kompetensi dasar sablon manual tanpa film masih terbatas pada aspek materi, maka untuk memperkaya bahan ajar yang ada sehingga perlu pengembangan modul pada aspek materi sebagai bahan ajar yang dimungkinkan dapat memfasilitasi pembelajaran mandiri. Hasil analisis kebutuhan dijadikan sebagai rujukan dan didukung sumber lain sebagai panduan pembuatan modul. Modul Teknik Heat Transfer Painting yang dibuat dibagi menjadi tiga bagian, yakni bagian muka, bagian isi dan penutup modul. Hasil penelitian menujukkan bahwa Modul Teknik Heat Transfer Painting berdasarkan aspek struktur komponen modul dan aspek materi modul dinyatakan sangat layak untuk dijadikan sebagai bahan ajar peserta didik di Program Keahlian Batik dan Tekstil SMK Negeri 14 Bandung.