ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO (Studi Kasus: Tema 7 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan Kelas V SD) - Erna Susilawati, - (2020)
Belajar dan pembelajaran merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam edukatif, dimana belajar dan pembelajaran didalamnya terdapat sebuah interaksi yang terjalin antara guru dengan siswa. Kegiatan belajar mengajar dilakukan untuk mencapai sebuah tujuan yang sudah di tetapkan kurikulum. Dalam mencapai sebuah tujuan pembelajaran diperlukannya sebuah respon positif dari siswa dimana respon memegang peranan sangat penting dalam sebuah pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran seringkali dijumpai beberapa siswa yang tidak merespon baik sebuah proses pembelajaran. Hal tersebut terjadi karena salah satu faktornya yaitu kurangnya sebuah perhatian yang diberikan guru terhadap respon siswa saat proses pembelajaran berlangsung, sehingga hal ini menjadi tugas seorang guru agar guru kedepannya dapat lebih cerdas merespon respon siswa terhadap pembelajaran. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir ketidak tercapaian sebuah tujuan pembelajaran yang disebabkan oleh respon siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode yang digunakan yaitu studi kasus. Dari hasil penelitian peneliti menunjukkan bahwasannya menumbuhkan respon positif siswa di sekolah dasar bukanlah perkara yang mudah. Perlu memperhatikan beberapa aspek saat mengajar untuk mendapatkan respon yang positif dari siswa saat melakukan kegiatan belajar mengajar didalam kelas, sejatinya tidak hanya mengajar, menyampaikan materi, berikan media pembelajaran. sesungguhnya respon positif siswa akan muncul apabila media yang digunakan sesuai dengan materi yang dibawakan, pengelolaan kelas yang baik sehingga munculnya rasa nyaman dan ketertarikan dalam mengikuti proses pembelajaran. Kata Kunci : Respon Siswa, Perhatian, Studi Kasus. Learn and learning is a unity that can not be separated in educative, where learning and learning therein there is a interaction between teachers and students. Teaching and learning activities are conducted to achieve a goal that has been established in the curriculum. In achieving a learning objective it needs a positive response from students where the response plays a very important role in learning. In learning activities often encountered some students who did not respond well to a learning process. This is because one of the factors is the lack of a concern given by the teacher to the student's response during the learning process, so that it becomes the task of a teacher so that the teachers in the future can more intelligently respond to students ' responses to learning. Therefore, this research aims to minimize the lack of achievement of learning objectives caused by student response. The approach used in this research is a qualitative approach, with the method used in case studies. From the results of research researchers showed that the students grew a positive response in elementary school is not an easy thing. Need to pay attention to some aspects while teaching to get a positive response from students while conducting teaching activities in the classroom, and not only teaching, delivering materials, providing learning media. Indeed, the student's positive response will appear when the media is used in accordance with the material presented, good management of the class so that the emergence of comfort and interest in following the learning process. Keywords : Student Response, Attention, Case Study.