MODEL PENINGKATAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH MELALUI PENDEKATAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada Perbankan Syariah di Indonesia) - Arif Budiraharja, - (2020)
Industri perbankan syariah di Indonesia telah mengalami pertumbuhan, hal ini ditunjukkan dengan posisi aset perbankan syariah yang kini sudah mencapai 100 triliun. Namun, hal ini menimbulkan pertanyaan dari kalangan masyarakat bahwa mengapa harga pembiayaan pada bank syariah lebih tinggi dari pada bank konvensional. Apabila dilihat dari kinerjanya, perbankan syariah di Indonesia belum menunjukkan pencapaian yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh temuan bagaimana gambaran lingkungan internal, lingkungan eksternal, srategic human resource value, strategic branding, organizational citizenship behavior dan kinerja Perbankan Syariah di Indonesia, serta temuan mengenai pengaruh dari interaksi yang ditimbulkan oleh beberapa objek penelitian tersebut, dan memverifikasi mengenai pengaruh penerapan organizational citizenship behavior terhadap peningkatan kinerja Perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian berupa deskriptif dan explanatory survey, dilakukan dengan survei terhadap 33 perbankan syariah di Indonesia. Analisis data menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan pendekatan model persamaan struktural. Hasil analisis secara deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan internal, lingkungan eksternal, dan organizational citizenship behavior rata-rata pencapaiannya terukur dalam kategori tinggi, sedangkan strategic branding dan strategic human resource value dan kinerja perbankan syariah di Indonesia pada perbankan syariah di Indonesia terukur cukup. Pada akhirnya rangkaian model ini berimplikasi pada peningkatan kinerja secara positif dan signifikan. Novelty dari penelitian ini adalah ditemukannya model peningkatan kinerja Perbankan Syariah yaitu "Model Peningkatan Kinerja Perbankan Syariah berbasis Strategic Branding dan Strategic Human Resources melalui Organizational Citizenship Behavior".