ANALISIS SIKAP SOSIAL SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA TEMA VIII DAERAH TEMPAT TINGGALKU (Studi Kasus Pada Siswa Di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ciceri) - Eva Nurhandayani, - (2020)
Keluarga sebagai pendidikan pertama seseorang untuk mulai belajar dan memahami keadaan disekitar supaya dapat berinteraksi secara sosial. Peran keluarga dan lingkungan begitu mempengaruhi perkembangan perilaku salah satunya pada sikap. Sikap menggambarkan sebagian dari kepribadian seseorang. Perubahan sikap diperoleh melalui hasil belajar dengan munculnya suatu hal baru yang mengarah kepada perilaku positif. Sedangkan sikap sosial merupakan tindakan seseorang dalam menyikapi permasalahan dikehidupan sosial. Pendidikan di Indonesia telah menerapkan kurikulum 2013. Aspek yang dikembangkan yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan. Kompetensi yang terkait dengan sikap sosial terdapat pada kompetensi inti (KI 2) dan salah satu pendekatan yang digunakan oleh guru yakni pendekatan saintifik. Pembelajaran IPS salah satu muatan pembelajaran secara terpadu terdapat dalam tematik yang berkaitan dengan fenomena dan keterampilan sosial. Sikap sosial siswa dalam proses pembelajaran IPS harus dianalisis, sehingga peneliti mengetahui perilaku siswa dalam bersikap dengan menggunakan pendekatan saintifik melalui tahapan 5 M yakni mengamati, menanya, menalar, mencoba dan mengkomunikasikan. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mempunyai kepribadian yang unik dan memiliki sikap serta karakteristik yang berbeda antar individu sehingga tingkat perkembangan emosional dan perilaku sosial yang dipunyai juga berbeda, melalui pendekatan saintifik siswa dapat mengeksplor kemampuan potensi yang telah dimiliki sesuai dengan pegalaman belajar siswa, berfikir kritis dalam memecahkan suatu permasalahan, terampil, kreatif, mampu mengambil kesimpulan yang tepat tidak merugikan orang lain, dan menjadikan lingkungan sebagai sumber belajarnya. Kata kunci: Sikap Sosial, IPS, Pendekatan Saintifik