PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR LANJUT USIA: LITERATURE REVIEW - Rivan Noor Muttaqin, - (2020)
ABSTRAK Pendahuluan: masalah tidur yang sering muncul pada lanjut usia yaitu kualitas tidur yang buruk. Implikasi gangguan tidur berdampak pada penggunaan obat hipnotik yang berlebihan, depresi dan masalah pada perhatian juga memori. Literature ini ditujukan untuk menganalisis secara teoritik pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur lanjut usia. Terdapat terapi yang dapat digunakan dalam mengatasi hal tersebut. Teknik relaksasi untuk insomnia dengan menggunakan aromaterapi. Aromaterapi memiliki efek menenangkan atau rileks untuk beberapa masalah misalnya mengurangi kecemasan, ketegangan, dan insomnia. Tujuan: yaitu untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur lanjut usia Metode: Penelitian yang digunakan yaitu literature review yang diperoleh melalui sumber dari google scholar untuk nasional, sedangkan untuk Internasional meliputi Pumbed, Science direct, Web of science. Kriteria literatur yang digunakan, menggunakan kata kunci "Kualitas Tidur, Lanjut Usia dan Aromaterapi Lavender". Berdasarkan hasil pencairan ditemukan 3 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional yang berhubungan dengan topik. Hasil: dari 4 artike didapatkan berupa perbaikan klinis, menurunkan masalah, menurunkan kecemasan. Diskusi: dari literature review dari beberapa penelitian mengungkapkan bahwa pemberian teknik farmakologi bahan alam menggunakan aromaterapi lavender dapat memberikan efek positif untuk meningkatkan kualitas tidur pada lanjut usia. Dari teknik tersebut memberikan efek ketenangan dan kenyamanan, mengurangi rasa tertekan, stres, rasa sakit, emosi yang tidak seimbang, histeria, rasa frustasi dan kepanikan sehingga kualitas tidur lanjut usia membaik. Rekomendasi kajian literatur ini dapat menjadikan aromaterapi lavender sebagai terapi alternatif yang digunakan pada lanjut usia dengan masalah kualitas tidur yang buruk. Kata Kunci: kualitas tidur, aromaterapi lavender, lanjut usia. ABSTRACT Introduction: Sleep problems that often arise in the elderly are poor sleep quality. The implications of sleep disorders have an impact on the use of excessive hypnotic drugs, depression and concerns on memory as well. This Literature is aimed at analyzing theoreically the effect of lavender aromatherapy towards elderly sleep quality. There are therapies that can be used to overcome this. Relaxation techniques for insomnia by using aromatherapy. Aromatherapy has a soothing or relaxing effect for some problems e.g. alleviating anxiety, tension, and insomnia. Objective: That is to know the influence of lavender aromatherapy toward the quality of elderly sleep methods: The research used is the literature review obtained through the source of Google Scholar for national, while for international include Pumbed, Science Direct, Web of Science. The literature criteria used, using the keywords "sleep quality, seniors and aromatherapy Lavender". Based on the results of liquefaction found 3 national journals and 2 international journals relating to the topic. Results: of 4 artike obtained in the form of clinical improvement, lowering problems, lowering anxiety. Discussion: of the literature review of some studies revealed that administering the pharmacological techniques of natural ingredients using lavender aromatherapy can provide a positive effect to improve sleep quality on elderly. From the technique gives the effect of calmness and comfort, relieve stress, distress, pain, unbalanced emotions, hysteria, frustration and panic so that the quality of elderly sleep improves. The recommendations of this literature study can make aromatherapy Lavender as an alternative therapy used in elderly with poor sleep quality problems. Keywords: sleep quality, lavender aromatherapy, elderly