PENGARUH KARAKTERISTIK LINGKUNGAN DAN PERILAKU PENGUNJUNG LAIN TERHADAP PERSEPSI KESESAKAN DAN IMPLIKASINYA KEPADA KEPUASAN PENGUNJUNG DI PANTAI ANCOL - Naufalika Anggi Zidany, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari karakteristik lingkungan dan perilaku pengunjung lain terhadap persepsi kesesakan serta implikasinya pada kepuasan pengunjung. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling kepada 174 pengunjung Pantai Ancol selama bulan Februari 2020. Proses analisis data menggunakan metode partial least square - structural equation model (PLS-SEM) dengan variabel karakteristik lingkungan dan perilaku pengunjung lain sebagai variabel eksogen dan variabel persepsi kesesakan dan kepuasan pengunjung sebagai variabel endogen. Hasil penelitian yang dikembangkan secara teoretis dan diuji secara empiris menunjukkan bahwa secara parsial persepsi kesesakan dipengaruhi oleh karakteristik lingkungan dan perilaku pengunjung lain. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari persepsi kesesakan terhadap kepuasan pengunjung pada Pantai Ancol. Karakteristik lingkungan memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan pengunjung. Sementara, perilaku pengunjung lain memerlukan peran mediasi dari persepsi kesesakan dalam memengaruhi kepuasan pengunjung. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis dan praktis terhadap literatur persepsi kesesakan. Selain itu, dapat membantu pengelola kawasan wisata terkait dalam memahami persepsi kesesakan untuk pengembangan di masa yang akan datang.