PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Daswa (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran sinektik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa MTs Husnul Khotimah Kuningan kelas VIII yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen sebanyak 31 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 33 siswa. Kelompok eksperimen mendapatkan model pembelajaran sinektik sedangkan kelompok kontrol mendapatkan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data hasil penelitian menggunakan instrumen berupa soal-soal tes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis serta angket skala sikap. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data pretes dan postes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa diolah dengan SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang belajar matematika dengan model pembelajaran sinektik lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar matematika dengan model pembelajaran sinektik lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, 3) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika, model pembelajaran sinektik dan soal-soal kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis adalah positif. Kata kunci: model pembelajaran sinektik, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan komunikasi matematis