CITRA WANOJA DINA ROMAN PONDOK PILEULEUYAN KARYA YUS RUSAMSI (Ulikan Struktural jeung Feminisme) - Kaffa Kupita Robby, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya suara perempuan yang tercurahkan dalam sebuah karya sastra yang harus diketahui oleh masyarakat dan memunculkan nilai-nilai yang terdapat dalam diri perempuan melewati karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur cerita dalam roman pendek Pileuleuyan; (2) citra diri perempuan dalam roman pendek Pileuleuyan; dan (3) citra sosial dalam roman pendek Pileuleuyan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan menggunakan studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah sumber dari buku roman pendek Pileuleuyan karya Yus Rusamsi dan sumber lain yang mendukung. Hasilnya, terdapat: (1) struktur cerita yang terdiri dari tema, fakta cerita (alur, tokoh/watak, latar) dan sarana sastra (judul dan sudut pandang). Tema dalam roman pendek Pileuleuyan menggambarkan kesabaran seorang perempuan yang bernama Lili dalam menghadapi cobaan hidup terutama dalam persoalan perasaan, cobaan yang membuat dirinya harus bijak dalam mengambil keputusan. Alurnya campuran, menceritakan kejadian yang sudah berlalu. Latar tempat dari roman ini yaitu berkisah di rumah, jalan, puncak, dll. Latar waktu yang terdapat dalam roman ini menggunakan waktu yang faktual. Latar sosial menggambarkan masarakat kelas atas dan kelas rendah juga yang mempunyai pendidikan. Ada 13 karakter tokoh yang tergambar dalam roman ini, sedangkan sifatnya ada yang baik mandiri, simpati, licik, dll. Adanya keterkaitan antara judul dan isi cerita. Sudut pandang yang digunakan pengarang yaitu orang ketiga tidak terbatas; (2) citra diri perempuan yang terbagi menjadi dua yaitu citra fisik perempuan tergambar jelas pada roman ini, citra psikis yang digambarkan tokoh perempuan yang mengalami kebingungan; (3) citra sosial yang terbagi menjadi dua yaitu citra perempuan di keluarga terlihat pada kesopanan dan rasa tanggung jawab seorang perempuan kepada anggota keluarganya, dan citra perempuan di masyarakat yang sangat ramah dan diterima oleh masarakat. Jadi, kesimpulannya citra perempuan dalam roman pendek Pileuleuyan menggambarkan sosok perempuan yang tegar dan teguh pendirian dalam mengambil keputusan. Kata kunci: citra perempuan, struktural, feminisme THE IMAGE OF WOMEN IN SHORT ROMANCE OF PILEULEUYAN BY YUS RUSAMSI (Study of Structure and Feminism) Kaffa Kupita Robby ABSTRACT The background of this research is the presence of women's voices poured out in a literary work that must be known by the public and raises the values inherent in women through literary work. The research aims to describe is: 1) story structure in short romance of Pileuleuyan; 2) the self-image of women in short romance of Pileuleuyan; and 3) social image in short romance of Pileuleuyan. The method in this research is descriptive analytic method using literature study. The data source used are sources from the book short romance of Pileuleuyan by Yus Rusamsi and other sources supporting this research the result are: (1) story structure as theme, story facts (flow, character, setting), and literary means (title and point of view). The theme in short romance of Pileuleuyan is to describe the patience of a person named Lily in dealing with life's trials especially in matters of feelings, trials which makes her have to be wise in making decisions. The flow is mixed, telling the event that have passed are also interconnected between the beginning, middle and end. The setting of this romance is in the house, street, room, dining room, and Puncak. The time setting contained in this novel uses more factual time. Social setting describe the upper class and lower class people who alse have education. There are 13 characters that are depicted in this romance, while there are those who are independent, sympathetic, cunning, etc. (2) women's self-image is clearly depicted in this romance. Second, the psychological image depicted by female leaders who experience confusion. (3) social image which is divided into two, namely the image of women in the family is seen in the politeness and sense of responsibility of a woman to her family members, and the image of women in the community who are very friendly and accepted by the community. So, that conclusion is that the image of women in short romance of Pileuleuyan portrays the figure of a woman who is strong and firm in her decision making. Keywords: the image of women, structure, feminism.