PENGGUNAAN ASESMEN KINERJA DENGAN ORAL FEEDBACK UNTUK MENGUKUR DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGEVALUASI DAN MERANCANG PENYELIDIKAN ILMIAH PADA PEMBELAJARAN IPA-BIOLOGI SMP - Resha Damayanti, Resha (2020)
Perkembangan sains dan teknologi yang semakin pesat menuntut siswa untuk mencapai salah satu tujuan penting dari pendidikan sains yaitu penguasaan penyelidikan ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran lengkap penerapan asesmen kinerja dalam mengukur dan meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada materi sistem pernapasan yang merupakan salah satu upaya untuk mencapai tujuan pendidikan sains. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, partisipan dalam penelitian ini sebanyak 32 orang siswa. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan rubrik penilaian kinerja dari setiap task serta tes berupa soal pilihan ganda dan uraian dalam mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah dan hasil tanggapan siswa melalui angket online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan asesmen kinerja dengan oral feedback belum meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Hasil tanggapan siswa pada penggunaan asesmen kinerja dengan oral feedback terhadap keterampilan mendapatkan tanggapan yang baik dan siswa menanggapi bahwa asesmen kinerja dengan oral feedback dapat meningkatkan keterampilan yang diukur. Hasil dari tanggapan siswa ini bertentangan dengan hasil task asesmen kinerja dan tes siswa. Hal ini dapat diakibatkan adanya beberapa faktor yaitu penyampaian oral feedback yang kurang efektif, serta keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah merupakan keterampilan berpikir yang abstrak dan terlalu kompleks sehingga sulit dicapai. Meskipun oral feedback kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar, namun asesmen kinerja telah memotivasi siswa dalam proses belajar.