EFEKTIFITAS TERAPI AKTIVITAS RANGE OF MOTION (ROM) PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Iis Solihah Nurazizah, - (2020)
ABSTRAK Stroke terjadi akibat pembuluh darah otak gagal menyuplai oksigen ke sel-sel otak. Stroke dapat berdampak pada kecacatan atau defisit motorik. Fenomena meningkatnya kematian pasien pasca stroke salah satunya disebabkan kurangnya perawatan yang memadai bagi pasien dengan kecacatan atau defisit motorik. Salah satu perawatan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan terapi Range of Motion (ROM). Terapi ini pada dasarnya merupakan salah satu intervensi fundamental perawat yang dilakukan untuk mencapai keberhasilan terapeutik pada pasien, sekaligus sebagai upaya pencegahan terjadinya cacat permanen pada pasien pasca rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi aktivitas ROM pada pasien stroke Iskemik. Penelitian dilakukan pada lima buah artikel yang diperoleh melalui database PubMed (1 artikel), DOAJ (1 artikel), dan google scholar (3 artikel). Hasil literature review ditemukan bahwa implementasi terapi aktivitas Range of Motion (ROM) memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan populasi yang tidak diberikan terapi Range of Motion (ROM) pada pasien stroke Iskemik. Hal ini dapat dinilai dari segi peningkatan rentang gerak, kekuatan otot, luas gerak sendi, dan kemampuan fungsional. Kata Kunci : stroke iskemik, ROM, dan rawat inap ABSTRACT Strokes occur due to brain blood vessels failure in supplying oxygen to brain cells. Stroke can have an impact on disability or motor deficits. One reason why the phenomenon of post-stroke patient deaths increased was reported because of improper care handling, especially on patients with disabilities or motor deficits. One treatment that can be applied is by doing Range of Motion (ROM) therapy. This therapy is one of the primary interventions to gain therapeutic achievement in patients, as well as efforts to prevent permanent disability in post-hospitalized patients. This study aims to determine the implementation of ROM activity therapy in ischemic stroke patients. The study was conducted on five articles obtained through the PubMed database (1 item), DOAJ (1 item), and google scholar (3 items). The literature review results show that the population of patients whose given Range of Motion (ROM) activity therapy has better results compared to the people who are not given Range of Motion (ROM) therapy in Ischemic stroke patients. The effect can be assessed in terms of increased range of motion, muscle strength, area of joint motion, and functional ability. Keywords: Ischemic stroke, ROM, and hospitalization