PERUBAHAN ORIENTASI MATA PENCAHARIAN NELAYAN DI KECAMATAN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA - Fitriyani, Dewi (2013)
Alam menyediakan berbagai sumber daya untuk dimanfaatkan oleh manusia. Masyarakat pesisir sebagian besar sumber kehidupannya bergantung langsung pada pemanfaatan sumberdaya laut dan pesisir. Dan sebagian besar mata pencaharian masyarakat pesisir merupakan nelayan, mata pencaharian yang berhubungan langsung dengan laut dan pesisir. Kecamatan Sungailiat merupakan Kecamatan yang mempunyai potensi perikanan yang cukup besar dan prospektif yang dapat dimanfaatkan oleh nelayan. Namun jumlah nelayan secara perlahan dalam 5 tahun terakhir mengalami penurunan. Inti kajian dalam penelitian ini adalah arah perubahan mata pencaharian masyarakat pesisir khususnya nelayan. Adapun faktor yang dikaji antara lain : arah perubahan orientasi mata pencaharian masyarakat pesisir dan alasan nelayan melakukan perubahan orientasi mata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, dalam penelitian ini metode survei yang digunakan lebih bersifat deskriptif sehingga suatu gejala digambarkan apa adanya pada saat penelitian dilakukan tanpa pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini adalah jumlah seluruh nelayan di Kecamatan Sungailiat. Sampel diambil menggunakan teknik pengambilan sampling aksidental. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan persentase (%) dan tabel silang (crosstabulation). Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan orientasi mata pencaharian masyarakat pesisir dari 5 tahun lalu hingga sekarang, terutama pada mata pencaharian nelayan. Nelayan sebagian besar beralih menjadi penambang timah, tengkulak ikan, pedagang dan petani. Alasan perubahan mata pencaharian disebabkan faktor musim, teknologi (alat tangkap) dan pendapatan. Kata kunci : mata pencaharian, pesisir, nelayan. Nature provides a variety of resources to be utilized by humans. Coastal communities are largely the source of his life depends directly on the utilization of marine and coastal resources. And most of the livelihoods of coastal communities is the fishermen, livelihoods are directly related to the sea and the coast. Sungailiat is a subdistrict of the district which has a sizeable fishing potential and prospective that could be exploited by fishermen. But the number of fishermen is slowly in the last 5 years has decreased. The core study in this research is the orientation changes the livelihoods of coastal communities in particular fishermen. As for the factors that are examined include: direction changes the orientation of the livelihoods of coastal communities and fishermen do change the orientation of the eye. The methods used in this research is a survey, survey methods in this study used more descriptive so that the symptoms described for what it is at the time the research was conducted without testing the hypothesis. This research population is the total number of fishermen Sungailiat district. Samples were taken using the sampling aksidental retrieval techniques. The Data obtained were analyzed using percentages (%) and cross tables. The results showed the existence of changes in orientation of the livelihoods of coastal communities from 5 years ago to the present, especially on the livelihoods of fishermen. The fishermen mostly switched to Tin miners, fish wholesaler, traders and farmers. The reason of change of livelihood due to the season factor, technology (capture tool) and income. Keywords: livelihoods, coastal, fisherman.