PENGARUH KECANDUAN GAWAI TERHADAP KUALITAS TIDUR REMAJA : LITERATURE REVIEW - Agnes Putri Nugrahwati, - (2020)
Remaja adalah usia yang rentan memiliki kualitas tidur yang buruk akibat perubahan gaya hidup pada remaja yaitu penggunaan gawai yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan gawai terhadap kualitas tidur remaja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan literature review dari hasil pencarian melalui data base nasional (Google Scholar) dan internasional (DOAJ). Kriteria literature yang digunakan dengan memasukkan kata kunci "Sleep Quality in Adolescent", "Mobile Phone and Sleep Quality", "Mobile Phone Addicted" , "Kualitas Tidur Remaja", "Gawai dan Kualitas Tidur", dan "Kecanduan Gawai" dengan spesifikasi artikel 5 tahun ke belakang. Kesebelas artikel tersebut terdiri dari tujuh penelitian kualitatif dan empat penelitian deskriptif. Populasi yang diteliti adalah remaja yang menggunakan gawai. Dari kesebelas penelitian, sepuluh diantaranya menyatakan bahwa kualitas tidur yang buruk pada remaja disebabkan oleh penggunaan gawai yang berlebihan dan satu penelitian menyatakan bahwa kualitas tidur yang buruk pada remaja bukan disebabkan karena penggunaan gawai melainkan faktor lain yang menyebabkan diantaranya menonton televisi sampai larut malam dan suasana pedesaan yang masih kental. Hasil telaah literature menyebutkan bahwa kualitas tidur yang buruk pada remaja akibat kecanduan gawai perlu dikaji dan dicarikan jalan keluar seperti adanya peran serta orang tua, instansi pendidikan, perawat, dan pemerintah guna menghambat kecanduan gawai. Beberapa upaya yang dapat dilakukan sebagai pencegahan dan pengendalian kecanduan gawai diantaranya berkaitan dengan pentingnya peran orang tua. Peran tersebut antara lain untuk menjaga komunikasi dengan anak, melibatkan anak untuk melakukan aktivitas bersama, membantu anak dalam pelajaran, menjelaskan semua hal terkait gawai baik itu manfaat ataupun kerugiannya, dan pembatasan penggunaan gawai. Kata Kunci: Kecanduan Gawai, Kualitas Tidur, Remaja Adolescents are of a vulnerable age having poor sleep quality due to lifestyle changes in adolescents namely excessive use of devices. This study aims to determine the effect of device addiction on adolescent sleep quality. This research was conducted with a literature review approach from search results through a national (Google Scholar) and international (DOAJ) database. Literature criteria are used by entering the keywords "Sleep Quality in Adolescent", "Mobile Phone and Sleep Quality", "Mobile Phone Addicted", "Teenage Sleep Quality", "Gawai and Sleep Quality", and "Gadget Addiction" with article specifications 5 years back. The eleven articles consist of seven qualitative studies and four descriptive studies. The population studied was adolescents who used gadgets. Of the eleven studies, ten of them stated that poor sleep quality in adolescents was caused by excessive use of devices and one study stated that poor sleep quality in adolescents was not caused by the use of devices but other factors that caused them to watch television late into the night and rural atmosphere which is still thick. The results of the literature review state that poor sleep quality in adolescents due to device addiction needs to be studied and looked for solutions such as the participation of parents, educational institutions, nurses, and the government in order to prevent device addiction. Some of the efforts that can be done as prevention and control of device addiction are related to the importance of the role of parents. These roles include maintaining communication with children, involving children to do joint activities, helping children in learning, explaining all matters related to the device both the benefits and disadvantages, and restrictions on the use of devices. Keywords: Device Addiction, Sleep Quality, Adolescent