PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN KEPERAWATAN: LITERATURE REVIEW - Dinda Castury, - (2020)
Kewirausahaan dalam keperawatan memiliki peluang yang sangat besar dan menjanjikan bagi seorang perawat. Peluang wirausaha dalam keperawatan seperti palliative care/home care, konseling keperawatan, pelatihan caregiver, pelayanan fsioterapi dll . Tujuan dari penelitian ini untuk mengeskplorasi pengembangan kewirausahaan dalam keperawatan. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan menggunakan data base meliputi Google schoolar, Garuda, Perpustakaan Nasional, DOAJ, PubMed, Sciencedirect, dan Proquest. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan empat jurnal nasional dan empat jurnal internasional yang berhubungan dengan topik. Hasil penelitian dari delapan jurnal didapatkan bahwa dalam pengembangan kewirausahaan ditemukan hambatan yang terjadi pada perawat pengusaha lebih banyak terjadi karena kurangnya pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kewirausahaan, untuk mengatasi hambatan yang terjadi dalam kewirausahaan keperawatan dengan mengidentifikasi peluang yang ada yaitu; meningkatkan pengetahuan dan pengalaman kewirausahaan, mengidentifikasi peluang yang terjadi melalui internet atau social media serta selalu berinteraksi antar sesama pengusaha, pasien dan masyarakat untuk menemukan peluang yang belum pernah ditemukan sebelumnya, solusi untuk mengembangkan kewirausahaan keperawatan adalah dengan meningkatkan minat dan pengetahuan, keterampilan, pelatihan dan pengalaman. Rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai evaluasi program pembelajaran kewirausahaan dan pengembangan kewirausahaan keperawatan. Entrepreneurship in nursing has a huge and promising opportunity for a nurse. Entrepreneurial opportunities in nursing such as palliative care/home care, nursing counseling, training caregiver, fsiotherapy services etc. The purpose of this research is to explore the development of entrepreneurship in nursing. The methods used are literature review, using the data base include Google Schoolar, Garuda, National Library, DOAJ, PubMed, Sciencedirect, and Proquest. Based on the search results found four national journals and four international journals related to the topic. The research results from eight journals are obtained that in the development of entrepreneurship found obstacles that occur in the nurse more entrepreneurs occur due to lack of knowledge, experience and entrepreneurship skills, to overcome the obstacles that occur in the entrepreneurship of nursing by identifying existing opportunities namely; Increase knowledge and entrepreneurial experience, identify opportunities that occur through the Internet or social media and always interact among fellow entrepreneurs, patients and communities to discover opportunities that have never been found before, the solution to developing a nursing entrepreneurship is by increasing interest and knowledge, skills, training and experience. The research recommendations are expected to be used as an evaluation of entrepreneurship learning programs and the development of nursing entrepreneurship.