ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENULIS TEKS PIDATO DAN LANGKAH PENGAJARAN YANG TEPAT DALAM MENULIS TEKS PIDATO UNTUK KELAS VI SD NEGERI BUAH GEDE - Dwi Sulistiyowati, - (2020)
Dwi Sulistiyowati (2020) ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENULIS TEKS PIDATO DAN LANGKAH PENGAJARAN YANG TEPAT DALAM MENULIS TEKS PIDATO UNTUK KELAS VI SD NEGERI BUAH GEDE Menulis teks pidato bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar merupakan tuntutan dari kurikulum yang berlaku, yang mana tertulis dalam kompetensi dasar siswa diminta untuk menyampaikan pidato hasil karyanya sendiri. Tentunya sebelum siswa dapat membacakan pidato karyanya sendiri, siswa haruslah dapat menuliskan teks pidatonya terlebih dahulu. Dimana menulis merupakan kegiatan produktif dari hasil fungsi otak yang berbentuk sebuah gagasan yang dituangkan dengan alat tulis. Namun, menulis belumlah menjadi sebuah kebiasaan dalam pembelajaran di kelas VI, sehingga siswa belum terampil dalam menuliskan gagasan berbentuk teks pidato. Agar siswa terampil menulis teks pidato perlu diadakannya pendampingan dalam pembelajaran. Seperti dalam penelitian ini yang bertujuan untuk memberikan solusi kepada guru dan juga siswa dalam pembelajaran menulis teks pidato. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah analisis isi, dimana teks pidato siswa dijadikan data penelitian untuk menemukan kesulitan seperti apa yang siswa rasakan. Dari hasil analisis secara umum pada unsur-unsur teks pidato seperti pembukaan (salam pembuka, penghormatan, penyampaian syukur kepada Tuhan YME, menyampaikan maksud atau tujuan), isi (memberikan informasi sesuai dengan topik, mengemukakan inti masalah), dan penutup (simpulan, himbauan, permohonan maaf dan salam penutup) terdapat 9 siswa mendapat nilai dibawah KKM dari 23 siswa dan ditemukan kesulitan yang dialami siswa sebagian besar pada aspek mengemukakan inti masalah dengan nilai aspek 44.9, penulisan himbauan nilai aspek 40.5 dan penulisan simpulan nilai aspek 43.4. Hasil dari penelitian ini adalah 8 langkah pengajaran menulis teks pidato untuk siswa kelas VI Sekolah Dasar. Kata kunci : Kesulitan menulis teks pidato, langkah pengajaran menulis teks pidato Dwi Sulistiyowati (2020) ANALYSIS OF STUDENT'S DIFFICULTY IN WRITING TEXT SPEECH AND THE RIGHT TEACHING STEPS IN WRITING SPEECH TEXT FOR CLASS VI SD NEGERI BUAH GEDE Writing speech texts for grade VI elementary school students is a demand of the applicable curriculum, which is written in the basic competencies of students asked to deliver speeches of their own work. Of course, before students can read their own speeches, students must be able to write the text of the speech first. Where writing is a productive activity of the results of brain function in the form of an idea as outlined in a stationery. However, writing has not become a habit in learning in class VI, so students are not yet skilled in writing ideas in the form of speech texts. In order for students to be skilled in writing speech texts, assistance should be provided in learning. As in this study that aims to provide solutions to teachers and students in learning to write speech texts. In this research, the method used is content analysis, where students' speech texts are used as research data to find difficulties as students feel. From the results of the analysis in general on the elements of the text of the speech such as opening (opening greetings, respect, delivering gratitude to God, conveying the intent or purpose), content (providing information in accordance with the topic, expressing the core of the problem), and closing (conclusions, appeals , apologies and closing greetings) there were 9 students who scored below the KKM of 23 students and found that most of the difficulties experienced by students were in expressing the core problem with an aspect value of 44.9, writing an appeal for a value of aspect 40.5 and writing a conclusion value for aspect 43.4. The results of this study are 8 steps in teaching writing speech texts for Grade VI Elementary School students. Keywords: Difficulty writing speech texts, teaching steps writing speech texts