IMPLEMENTASI PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN SEKTOR PUBLIK BIDANG PENDIDIKAN (Studi Kasus: Dinas Pendidikan Kota Bandung) - Thoriq Abdul Aziz, - (2020)
Pelaksanaan prinsip good governance adalah aspek penting dalam tingkat keberhasilan pelayanan sektor publik di lembaga pemerintahan. Dinas Pendidikan Kota Bandung merupakan lembaga publik yang mempunyai tugas pokok dan fungsi pelayanan dalam bidang pendidikan. Keterlaksanaan penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik ditemukan dalam pelayanan yang dilakukan dengan metode pelayanan publik satu-atap oleh bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Bandung. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian ini adalah pihak kepala dan staf Sub-bagian Umum dan Kepegawaian, dan masyarakat pengguna pelayanan publik yakni guru dan staf sekolah. Hasil penelitiannya yakni (1) Pelaksanaan pelayanan publik satu-atap adalah cara yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik berbasis prinsip good governance; (2) Prinsip good governance yang diterapkan adalah akuntabel, bertanggung jawab, efektif dan efisien; (3) Masyarakat pengguna pelayanan publik merasakan hambatan pelayanan dari aspek efektivitas dan efisiensi waktu pelayanan, dan sikap tanggung jawab pegawai saat melakukan pelayanan publik; (4) Upaya yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kota Bandung adalah sosialisasi kejelasan prosedur pelayanan kepada masyarakat secara masif dan evaluasi kebijakan pelayanan satu atap dengan meninjau kembali indikator good governance yang digunakan dalam pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Good governance principle implementation is an important aspect in the level of success for public sector services in government institutions. Dinas Pendidikan Kota Bandung is a public institution that has the main tasks and functions of service in the field of education . The good governance implementation principles in public services is found in the services carried out by applying the one-stop public service method integrated by the Bagian Umum dan Kepegawaian in Dinas Pendidikan Kota Bandung. This is qualitative research approach with the case study method. Data collection techniques using interviews, observation, and study documentation. The participants of this research are the head and staff of Bagian Umum dan Kepegawaian, and the public service users are teachers and school staff. The results of this research are (1) The implementation of one-stop public services is a way to improve the quality of public services based on good governance principles ; (2) good governance principlesof that use applied are accountable , responsible, effective and efficient; (3) Public service users perceive service obstacles from the aspect of effectiveness and efficiency service time , and respond to employee responsibilities when conducting public services; (4) The efforts undertaken by Dinas Pendidikan Kota Bandung is socialization clarity of the service procedure to the community's with massive and one-stop service policy evaluation by reviewing the return back to good governance indicators that are used at the public service in Dinas Pendidikan Kota Bandung.