PENGARUH KOMBINASI DAN KONSENTRASI AUKSIN DAN SITOKININ TERHADAP INDUKSI PROTOCORM LIKE BODY DARI EKSPLAN DAUN Dendrobium Sonia PADA MEDIUM MS - Nurfazri Oktavia S, - (2020)
Anggrek Dendrobium Sonia merupakan jenis anggrek silangan yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki morfologi yang menarik, mudah dirawat dan juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu yang menjadi kendala dalam budidaya perbanyakan anggrek D. Sonia adalah membutuhkan waktu yang lama. Induksi Protocorm Like Body (PLB) merupakan salah satu metode yang digunakan sebagai usaha perbanyakan anggrek secara cepat dengan waktu yang singkat. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan kombinasi konsentrasi auksin dan sitokinin yang tepat dalam menginduksi protocorm like body anggrek D. Sonia dengan mengkultur eksplan daun pada ½ medium Murashige-Skoog (MS). Kombinasi zat pengatur tumbuh yang ditambahkan pada medium adalah NAA (0.5 dan 1 ppm), 2,4-D (0.5, 1, 1.5 dan 2 ppm) dengan BAP (1, 5 dan 10 ppm) yang diberi kode kombinasi A sampai R. Hasil penelitian menunjukkan hanya empat kombinasi yang menghasilkan respons induksi protocorm like body, yaitu pada kombinasi M (0.5 ppm NAA + 1 ppm BAP), kombinasi N (5 ppm NAA + 5 ppm BAP), kombinasi P (1 ppm NAA + 1 ppm BAP) dan kombinasi Q (1 ppm NAA + 5 ppm BAP). Persentase induksi protocorm like body paling tinggi (60%) terdapat pada kombinasi P. Perkembangan morfologi protocorm like body yang merespons induksi memperlihatkan bentuk bulat berkelompok dan berwarna hijau yang muncul pada permukaan daun yang diinduksi. Dendrobium Sonia orchid is a type of cross orchid that is in great demand by the community because it has an interesting morphology, easy to maintain and also has high economic value. One of the obstacles in the cultivation of multiplying Dendrobium Sonia orchids is that it takes a long time. Induction of protocorm like body (PLB) is one of the methods that used as an effort to multiply orchids quickly in a short time. This study was conducted to find the right combination of auxin and cytokinin concentration in inducing protocorm like body Dendrobium Sonia orchids by culturing leaf explants on ½ Murashige-Skoog (MS) medium. The combination of growth regulators added to the medium is NAA (0.5 and 1 ppm), 2,4-D (0.5, 1, 1.5 and 2 ppm) with BAP (1, 5 and 10 ppm) coded combination A to R. The results showed that only four combinations produced protocorm like body induction responses, namely in the combination of M (0.5 ppm NAA + 1 ppm BAP), combination of N (0.5 ppm NAA + 5 ppm BAP), combination of P (1 ppm NAA + 1 ppm BAP) and combination of Q (1 ppm NAA + 5 ppm BAP). The highest percentage of protocorm like body induction (60%) was found in combination P. The development of protocorm like body morphology that responds to induction showed a round, green round shape that appeared on the surface of the induced leaf.