PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP DISIPLIN KERJA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT - Isyani, Nur (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin kerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang ditandai dengan fluktuasi ketidakhadiran pegawai yang signifikan dan belum sesuai dengan batas toleransi yang ditetapkan oleh Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari penempatan pegawai terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert. Anggota populasi berjumlah 148 orang, diambil sampel dengan menggunakan simple random sampling yaitu sebesar 60 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel penempatan pegawai berada pada kategori efektif sedangkan variabel disiplin kerja berada pada kategori cukup. Data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa pengaruh variabel penempatan pegawai terhadap variabel disiplin kerja signifikan. Pada variabel penempatan pegawai terdapat indikator yang harus segera diperbaiki yaitu indikator pendidikan. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaikinya adalah dengan cara menempatkan pegawai sesuai dengan tingkat pendidikan yang telah dialami oleh pegawai guna tercapainya efektivitas penempatan pegawai. Sedangkan pada variabel disiplin kerja, indikator yang harus diperbaiki adalah indikator ketaatan pada standar kerja. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaikinya adalah dengan cara instansi harus mengawasi dan memberikan penjelasan yang lebih dalam kepada pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya agar menaati semua standar kerja yang telah ditetapkan sesuai dengan aturan dan pedoman kerja agar menimbulkan rasa tanggung jawab pada diri pegawai. Abstract The problems were examined in this study is about the low of work discipline employees of Instance offical West Java province government that is characterized by the significant fluctuations in employee absence and not accordance with the tolerance limits set which by the government of West Java Province. The purpose of this study is to find out the effect of employee placement of work discipline employees of West Java Province government. The method used in this paper is a survey method explanation. The instrument used is a questionnaire Liker scale models. Members of a population are 148 people, the samples were taken using simple random sampling that is equal to 60 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression. The analysis result shows that the variable of work occupying in effective categories while the the variables of work discipline in enough categories. The data is Normal distribution and linear pattern. From the hypothesis results that the variable effect of employee placement for the significant variable of work discipline. There is indicator that should be immediately in the employee placement variables is education indicators. The possible efforts to repair is employee placement with the appropriate level of education that has been experienced by employees in order for achieve the effectiveness of job placement. While on variables of work dicipline, indicators that should be repaired is a indicator of adherence on labor standards. The possible Effort to repair is control and provide an explanation to the employee in carrying out his job in order to comply with all standards working that have been established in accordance with the rules and work guidelines that create a sense of responsibility on employees by company.