PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) BAGI MAHASISWA KEPERAWATAN - Bayu Setiawan, - (2020)
Media pembelajaran digunakan oleh guru dalam menyampaikan sebuah materi di depan kelas. Media pembelajaran yang saat ini digunakan masih didominasi oleh buku yang berisi tulisan dan gambar saja, sehingga sering mengakibatkan berkurangnya minat belajar siswa. Media pembelajaran hasil gabungan teknologi cetak dan komputer dapat diwujudkan dengan media teknologi Augmented Reality (AR). Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang digunakan untuk merealisasikan dunia virtual ke dalam dunia nyata secara real-time. Pemanfaatan Augmented reality sebagai alat bantu dalam memahami beberapa mata kuliah di bidang kesehatan, dapat memberikan pandangan baru terhadap media edukasi yang ada pada saat ini. Penelitian ini menggunakan desain literature review untuk mengetahui implementasi teknologi AR dalam pembelajaran di bidang keperawatan dengan mengadopsi metode PRISMA. Database yang digunakan adalah google scholar, e-Resources dan perpusnas. Berdasarkan penelusuran dengan kata kunci "augmented reality, pembelajaran keperawatan dan nursing" diperoleh delapan buah artikel. Delapan artikel hasil analisis memperoleh gambaran bahwa implementasi media augmented reality memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa keperawatan, Hal ini dapat ditunjukkan dengan meningkatnya prestasi belajar, mahasiswa. Kata Kunci : Augmented reality (AR), Pembelajaran, Keperawatan Learning media often used in delivering material in the learning process. Currently, the existing learning media are still dominated by books contained writing and pictures only, which were bored for the student and diminished their passion for learning. The innovation of learning media named Augmented Reality (AR) is a technology that superimposes a computer-generated image on a user's view of the real world, thus providing a composite view. AR can be used as a tool in understanding several courses in the health field, which is offering a new perspective on the existing educational media at this time. AR were helping students through realizing a virtual world into the real world in real-time. This study uses a literature review design to determine the implementation of AR technology in nursing education by adopting the PRISMA method. The database used are, google scholar, e-Resource and perpusnas using keywords, Augmented Reality and nursing resulting in eight articles in the final screening. The analysis obtained a description that the implementation of AR media has a positive impact on escalating the concept insight of nursing students, which can be shown on the student's learning achievement. Keywords: Augmented Reality (AR), Learning, Nursing