PENGARUH LATIHAN HAND SPLINT FINGERBOARD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK TANGAN ANAK CEREBRAL PALSY - Ayu Kurniasari Isroi, - (2020)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN HAND SPLINT FINGERBOARD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK TANGAN ANAK CEREBRAL PALSY (Ayu Kurniasari Isroi, 1608090) SKRIPSI, Departemen Pendidikan Khusus (PKh), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan hand splint fingerboard terhadap peningkatan kemampuan motorik tangan anak cerebral palsy. Latihan hand splint fingerboard dilakukan untuk mengurangi hambatan pada tangan anak cerebral palsy yang mengepal agar mampu melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen untuk menguji bagaimana pengaruh latihan hand splint fingerboard terhadap peningkatan kemampuan motorik tangan pada aspek menggerakan jari-jari tangan dan menggunakan tangan anak CP tipe spatik athetoid yang berinisial FMM. Metode penelitian yang digunakan adalah single subject reseacrh (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian dari pengaruh latihan handsplint fingerboard tidak dapat diyakini terhadap kemampuan motorik tangan kanan subjek karena hasil persentase overlap yang melebihi 90% sedangkan pada kemampuan motorik tangan kiri subjek latihan handsplilnt fingerboard ini memiliki pengaruh karena ditandai dengan hasil persentase overlap yang tidak melebihi 90%. Namun, jika dilihat dari peningkatan mean level pada setiap masing-masing kondisi menunjukan adanya peningkatan atau pengaruh atas intervensi atau latihan yang diberikan baik itu pada kemampuan motorik tangan kanan dan kemampuan motorik tangan kiri subjek pada aspek menggerakan jari-jari tangan dan kemampuan menggerakan tangan. Dari hasil penelitian terebut dapat direkomendasikan penggunaan hand splint fingerboard yang terus menerus dan dengan waktu yang lama akan menghasilkan pengaruh yang lebih signifikan. Peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan menggunakan metode yang berbeda ataupun dengan metode yang sama dengan tujuan yang berbeda. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan program intervensi yang diberikan pada penelitian ini. Kata Kunci: Cerebral Palsy, Latihan Hand Splint Fingerboard, Kemampuan Motorik Tangan.  ABSTRACT THE EFFECT OF HAND SPLINT FINGERBOARD EXERCISE ON ENHANCEMENT OF MOTOR CEREBRAL PALSY HAND MOTOR SKILLS (Ayu Kurniasari Isroi, 1608090) THESIS, Ministry of Special Education (PKh), Faculty of Education (FIP), Indonesian Education University (UPI). This study aims to determine how much influence the hand splint fingerboard exercises have on improving the motor abilities of the hands of cerebral palsy children. Hand splint fingerboard exercises are performed to reduce the obstacles in the hands of a clenched cerebral palsy child to be able to perform daily activities independently. This research is an experimental research to examine how the effect of hand splint fingerboard exercises on increasing the motor ability of the hands on the aspect of moving the fingers and using the hands of an athlete's spathic type CP with the initials FMM. The research method used is a single subject research (SSR) with A-B-A research design. The results of the study of the influence of the handsplint fingerboard exercises can not be trusted on the motor abilities of the right hand of the subject because the results of the overlap percentage exceeds 90%, while on the left hand motor skills of the subjects the handsplilnt fingerboard exercises have an influence because it is marked by the results of the overlap percentage which does not exceed 90%. However, when viewed from an increase in the mean level in each of the conditions shows an increase or influence on the intervention or training given both to the right hand motor skills and motor skills of the subject's left hand on the aspects of moving the fingers and the ability to move the hand. From the results of this study, it can be recommended that the use of a hand splint fingerboard continuously and with a long time will produce a more significant effect. Further researchers can continue this research using different methods or the same method with different goals. The next researcher can develop the intervention program given in this study. Keywords: Cerebral Palsy, Hand Splint Fingerboard Exercise, Hand Motoric Ability.