PERSEBARAN PENDERITA DBD DI KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Ratnasari, Dewi (2013)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang berakibat fatal dalam waktu yang relatif singkat. Penyakit ini menyerang berbagai daerah salah satunya yaitu Kecamatan Tarogong Kidul yang terdapat di Kabupaten Garut. Kecamatan ini merupakan Kecamatan yang paling banyak terkena DBD dan dari tahun ke tahun jumlah pnderita DBD di Kecamatan Tarogong Kidul selalu terbanyak diantara semua Kecamatan. Berdasarkan kenyataan diatas maka penelitian ini bermaksud untuk mengetahui persebaran DBD dengan cara mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi DBD di Kecamatan Tarogong Kidul, bagaimana kondisi rumah penderita, bagaimana kondisi lingkungan sekitar rumah penderita, bagaimana kebiasaan penderita dan seberapa besar kontribusi dari lingkungan lain. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk mengetahui kriteria-kriteria setiap lingkungan persebaran penderita DBD yang tidak dapat diwakilkan oleh lingkungan lain. Populasi yang digunakan yaitu jumlah penderita DBD di Kecamatan Tarogong Kidul dari tahun 2009,2010, dan 2011. Sampel yang diambil adalah seluruh penderita yang beralamat lengkap dan diambil dengan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, quisioner, studi dokumentasi dan studi literature dan teknik analisisnya menggunakan teknik analisis persentasi, regresi dan overlay. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi lingkungan rumah yang menyebabkan penurunan penyebaran DBD yaitu jumlah akuaium dan jumlah tanaman hias, sedangkan yang meningkatkan penyebaran DBD yaitu ketinggian tempat, suhu rumah, dan warna cat. Kondisi lingkungan yang mempengaruhi peningkatan penyebaran DBD yaitu kerapatan rumah, banyaknya air yang tergenang, suhu udara dan kelembaban rumah. Kebiasaan penderita yang meningkatkan penyebaran DBD di Kecamatan Tarogong Kidul yaitu kebiasaan berdiam diri pukul 06.00-09.00 sedangkan menyebabkan penurunan DBD yaitu menguras bak mandi dan menutup tempat penampungan air. Kontribusi lingkungan lain tidak terlalu besar pengaruhnya dikarenakan penderita tidak bersifat pasif di daerah yang dikunjungi. Persebaran penderita di Kecamatan Tarogong Kidul terdapat di daerah yang memiliki pemukiman yang padat, ketinggian dibawah 1000 meter, penduduk yang padat, namun tersebar di daerah sanitasi sedang dan baik, sehingga dapat dikatakan bahwa sanitasi tidak berpengaruh besar terhadap persebaran DBD. Kata Kunci : Persebaran, DBD, Kecamatan Tarogong Kidul Dengue fever ( dbd ) is an infective disease fatal in a relatively short time. These diseases attacking various regions one of them is Tarogong Kidul sub-district located in Garut districts. This district is the most-affected district of DBD and from year to year the number of patients in district Tarogong Kidul DBD is always the most among all Sub. Based on the fact above, this research aims to know the spread of the DBD by way of knowing the factors that affect the DBD Tarogong Kidul district , How victims the condition of the house, environmental conditions around the house, how the habit of patients, and how much contributions from the environment to another. This research using the method of survey to find out the criteria-criteria for each environment spread with DBD can not be represented by another environment, The population used the number of sufferers Tarogong Kidul Subdistrict in DBD of the years 2009,2010 and 2011. Samples taken are all sufferers that located and taken with purposive sampling technique. In this research using some of the techniques of data collection, observation techniques, quisioner, study documentation and study literature and engineering analysis using regression, percentage of analysis techniques and the overlays. Results of the study indicate that the environmental conditions which cause a decrease in homes spread of DBD follows the number of akuarium and the number of ornamental plants, While that increases the spread dbd namely altitude place, temperature house, and color paint. Environmental conditions affecting increase the spread dbd namely density house, the number of stagnant water, air temperature and humidity of the House. The habit of sufferers improves deployment Tarogong Kidul Subdistrict in DBD the habit of silence 06.00-09.00, While causing a decrease in DBD namely drain the bath and close the water shelter. Other environmental contributions not too great influence because sufferers are not passive in the regions visited, The spread of the sufferers in Sub Tarogong Kidul are found in areas that have a dense settlement, altitude below 1000 feet, dense population, but scattered in the area of sanitation and are good, so that it can be said that sanitation has no effect on the spread of the DBD. Key Words: Distribution, Dengue Fever, Tarogong Kidul Subdistrict,