KESIAPSIAGAAN PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT TERHADAP PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19): LITERATURE REVIEW - FADHILAENI NURUL JIHAD, FADHILAENI (2020)
Kesiapsiagaan perawat IGD menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam menghadapi pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Tak sedikit jumlah perawat yang menjadi korban saat menangani pasien terinfeksi. Hal tersebut menjadi daya tarik peneliti seperti penggunaan APD yang menjadi salah satu kesiapsiagaan berdasarkan standard precaution WHO. Kenyataanya masih menyebabkan perawat terinfeksi dan meninggal oleh COVID-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan perawat gawat darurat yang sesuai dengan indikator kesiapsiagaan dalam menghadapi pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah literature review. Pencarian menggunakan penyedia jurnal internasional: NEJM, Pubmed, dan Google Scholar dengan Kata Kunci pandemi, COVID-19, ED nurse preparedness, dan ED nursing regarding COVID-19. Pada pencarian literarur dengan rentang waktu lima tahun terakhir didapatkan lima jurnal. Hasil perbandingan lima jurnal tersebut peneliti menemukan perawat dikatakan siapsiaga apabila hal yang dilakukan sesuai dengan indikator kesiapsiagaan. Indikator kesiapsiagaan seperti pengetahuan dan sikap terhadap pandemi COVID-19, rencana tanggap darurat, sistem peringatan dini dan sistem pendukung. Hasil dari penelitian menggambarkan kesiapsiagaan perawat IGD jika diklasifikasikan dengan indikator kesiapsiagaan ialah melakukan pelatihan dan pendidikan terhadap penyakit dan penggunaan APD, pembuatan jadwal shift dan alokasi sumber daya medis secara ilmiah, sistem pengendalian infeksi dan pemberian pelayanan psikologis. Nurse preparedness is a factor that needs to be considered in dealing with the 2019 Coronavirus Disease pandemic (COVID-19). Not a few nurses have become victims when dealing with infected patients. This has attracted researchers as the use of PPE which is one of the preparedness based on WHO precautionary standards. In fact, it still causes nurses to become infected and die from COVID-19. The purpose of this study was to determine the emergency preparedness of emergency nurses in accordance with indicators of preparedness in the face of a COVID-19 pandemic. The method used is literature review. Searches using international journal providers: NEJM, Pubmed, and Google Scholar with pandemic Keywords, COVID-19, ED nurse preparedness, and ED nursing regarding COVID-19. In the search for literatures with a span of the last five years five journal entries were obtained. The results of the comparison of the five journals the researchers found nurses were said to be prepared if things were done in accordance with indicators of preparedness. Indicators of preparedness such as knowledge and attitudes towards the pandemic of COVID-19, emergency response plans, early warning systems and support systems. The results of the study illustrate the preparedness of emergency room nurses when classified by indicators of preparedness, namely conducting training and education on diseases and use of PPE, making shift schedules and scientifically allocating medical resources, infection control systems and providing psychological services.