IMPLEMENTASI PERAWATAN LUKA PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Widia Ratna Dirgantini, - (2020)
Perawatan luka merupakan teknik mempercepat jaringan kembali pada bentuk semula. Di rumah sakit Indonesia perawatan luka post sectio caesarea menggunakan beberapa prinsip diantaranya menggunakan NaCl 0,9%, betadin, metode moist wound healing, di luar negeri perawatan luka sudah menggunakan NPWT (Negative Pressure Wound Therapy). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perawatan luka post sectio caesarea di rumah sakit melalui pendekatan literature review. Dokumen yang digunakan dalam kajian penelitian ini berasal dari lima database (google scholar, garuda, perpustakaan nasional, DOAJ, dan PUBMED) publikasi 2010-2020. Kata kunci yang digunakan "perawatan luka post sectio caesarea", "perawatan luka", "post sectio caesarea", "perawatan luka menggunakan NaCl 0,9%", "perawatan luka menggunakan betadin", "perawatan luka NPWT", "perawatan luka metode moist wound care", "perawatan luka metode moist wound healing". Hasil studi literature didapatkan enam ratus delapan puluh satu artikel. Seluruh artikel diskrinning lebih lanjut dari segi konten dan relevansi dengan topik penelitian sehingga dihasilkan delapan artikel sebagai bahan penelitian. Tahap berikutnya, kedelapan artikel dianalisis secara kualitatif. Hasil analisa didapatkan, perawatan luka menggunakan NaCl 0,9% lebih mempercepat proses penyembuhan dibandingkan dengan menggunakan betadin. Prinsip perawatan dan pemilihan jenis balutan dalam metode moist wound healing saling berhubungan. Perawatan luka dengan metode NPWT dapat mengurangi terjadinya infeksi pada luka. Proses penyembuhan serta terjadinya infeksi luka berhubungan dengan tingkat kepatuhan perawat terhadap SOP dan penerapan manajemen perawatan luka yang dilakukan. Penelitian serupa di rumah sakit indonesia perlu dilakukan dengan kualitatif studi menggunakan pengambilan data observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD). Kata Kunci : implementasi perawatan luka, post sectio caesarea, rumah sakit IMPLEMENTATION OF POST SECTIO CAESAREAN WOUND CARE IN HOSPITALIS : LITERATUR REVIEW BY Widia Ratna Dirgantini NIM 1701153 E-mail : 27widiaradirgantini@gmail.com ABSTRACT Wound care is a technique of speeding up the tissue so it returns to normal. In Indonesian hospitals, post cesarean section wound care uses several principles including the use of NaCl 0.9%, betadine and moist wound healing method. In the overseas, however, wound care uses NPWT (Negative Pressure Wound Therapy). This study aims to determine the implementation of post caesarean section wound care in hospitals through a literature review approach. This study used data from five database (Google Scholar, Garuda, Perpustakaan Nasional, DOAJ, and PUBMED) from 2010 to 2020. The keywords were "perawatan luka post sectio caesarea", "perawatan luka", "post sectio caesarea", "perawatan luka menggunakan NaCl 0,9%", "perawatan luka menggunakan betadin", "perawatan luka NPWT", "perawatan luka metode moist wound care", "perawatan luka metode moist wound healing". The result of the literature study found six hundred and eighty-one articles. All articles were further discussed in terms of content and relevance to the research topic so that eight articles were selected as the research material. Next, the eight articles were analyzed qualitatively. The results show that wound care using NaCl 0.9% accelerates the healing process compared to using betadine. The principles of the treatment and the choice of dressing in the moist wound healing method are interconnected. Wound care using the NPWT method can reduce the occurrence of infection in the wound. The process of healing as well as the occurrence of wound infection is related to the level of nurse compliance with SOP and the application of wound care management. Similar research on Indonesian hospitals needs to be done with qualitative studies using observational data collection, interviews, and Focus Group Discussions (FGD). Keywords: wound care implementation, post cesarean section, hospital