PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM - Ardiansyah, Moch. Ari (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran pengungkapan Sustainability Report di Indonesia, (2) perubahan harga saham sebelum dan setelah publikasi Sustainability Report, serta (3) pengaruh pengungkapan Sustainability Report terhadap perubahan harga saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengungkapan Sustainability Report yang diukur dengan menggunakan indeks GRI. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perubahan harga saham. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang berpartisipasi di Indonesia Sustainability Reporting Award (ISRA) tahun 2011 dan terdaftar di BEI. Pemelihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh berjumlah 27 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengungkapan Sustainability Report perusahaan di Indonesia banyak yang belum sesuai dengan standar GRI, rata-rata sebesar 68% (2) Perubahan harga saham rata-rata sebelum dan setelah publikasi Sustainability Report mengalami peningkatan. (3) Pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh positif terhadap perubahan harga saham. Kata kunci: Sustainability Report, perubahan harga saham, ISRA Abstract This research aims to determine (1) description of Sustainability Reporting in Indonesia companies, (2) stock price changes before and after publication of Sustainability Report and (3) the influence of Sustainability Report disclosure on stock price changes.The independent variable in this research is Sustainability Report disclosure measured by GRI guardlines index. The dependent variable is stock price changes. This research use secondary data. The samples are companies partisipated in ISRA 2011 and listed in BEI. Data collected by purposive sampling method. The samples are 27 companies. This research uses linear regression for data analysis. The result showed that (1) sustainability reporting in Indonesia companies not good enough according GRI guardlines index, average by 68%. (2) in average stock price changes before and after publication sustainability report has increased. (3) Sustainability Report disclosure not positively influence on stock price changes. Keyword: Sustainability Report, Stock Price Changes, ISRA