IMPLEMENTASI MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN ECOLITERACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Mekarsari) - Intan Dwi Pratiwi, - (2020)
Ecoliteracy (kecerdasan ekologis) merupakan sebuah gerakan yang harus ditanamkan sedini mungkin kepada siswa termasuk pada jenjang sekolah dasar, hal ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan kepekaan siswa terhadap pelestarian lingkungan di sekitar siswa. Latar belakang dilakukannya penelitian ini dikarenakan rendahnya kepedulian siswa untuk menjaga dan melestarikan lingkungan sekitarnya. Untuk mengatasi latar belakang masalah tersebut, peneliti menerapkan model sains teknologi masyarakat dalam pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan ecoliteracy siswa dengan menerapkan model sains teknologi masyarakat. Model pembelajaran sains teknologi masyarakat dipilih oleh peneliti karena model ini memanfaatkan isu lingkungan dalam proses pembelajarannya, sehingga dapat meningkatkan kompetensi ecoliteracy siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian Kemmis & Mc. Taggart. Adapun subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Mekarsari Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis, angket sikap, penilaian kinerja, catatan lapangan, observasi, serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan kompetensi inti dari Capra (2007) dan Stone (2010) yaitu kompetensi pada ranah head/pengetahuan, heart/sikap, dan hand/keterampilan. Hasil pnelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi ecoliteracy pada ranah head/pengetahuan dan heart/sikap dari pra siklus ke siklus I dengan menerapkan model pembelajaran sains teknologi masyarakat. Dengan demikian penelitian dengan menerapkan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan kompetensi ecoliteracy siswa, sehingga model pembelajaran sains teknologi masyarakat ini dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang baik untuk digunakan dalam pembelajaran IPS terutama dalam meningkatlkan kompetensi ecoliteracy siswa. Ecoliteracy (ecological intelligence) is a movement that must be instilled as early as possible to students, including at the elementary school level, it aims to foster understanding and sensitivity of students towards environmental preservation around students. The background of this research is due to the low awareness of students to maintain and preserve the surrounding environment. This can be seen from the large number of students who throw rubbish out of place, in addition to class conditions that look dirty and rubbish found under each student's desk and learning that still does not arouse students' awareness of their concern for the environment. To overcome the background of the problem, researchers applied the community technology science model in social studies learning. The technology science learning model of the community was chosen by researchers because this model utilizes environmental issues in the learning process, so as to improve students' ecoliteracy competencies. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method using Kemmis & Mc. Taggart. The subjects in this study were fifth grade students at Mekarsari Elementary School in 2019/2020 Academic Year. Data collection techniques used in this study were written tests, attitude questionnaires, performance evaluations, field notes, observations, and documentation. This study uses core competencies from Capra (2007) and Stone (2010), namely competencies in the realm of knowledge, attitude, and skills. The results of this study indicate an increase in ecoliteracy competence in the realm of knowledge and attitude from pre-cycle to cycle I by applying the community technology learning model. Thus research by applying community technology science learning models can improve students 'ecoliteracy competencies, so this community technology science learning model can be used as a good alternative learning model to be used in social studies learning, especially in increasing students' ecoliteracy competencies.