PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI BUBUR SURO, HAJAT LEMBUR DAN TARAWANGSA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EKOLOGI PESERTA DIDIK - Nunung Julaeha, - (2020)
Penelitian ini berlatar belakang ketertarikan peneliti untuk mengembangkan bahan ajar sejarah berbasis kearifan lokal yang ada di Sumedang dengan mengambil tradisi Bubur Suro, Hajat Lembur dan Tarawangsa yang dikaitkan dengan kecerdasan ekologi.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar sejarah untuk pelengkap di kelas X SMA yang berbasis kearifan lokal tradisi Bubur Suro, Hajat Lembur dan Tarawangsa. Inti masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan bahan ajar sejarah yang berbasis kearifan lokal tradisi Bubur Suro, Hajat Lembur dan Tarawangsa dalam rangka meningkatkan kecerdasan ekologi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development model Gall & Borg dengan sepuluh tahapan penelitian. Hasil penelitian pada produk awal masih diperlukan revisi yang meyangkut kebahasaan, sajian serta kegrafisan, tahap pengembangan produk utama pada uji coba terbatas tentang kelayakan isi sangat baik, kebahasaan dan sajian baik serta kegrafisan cukup. Sedangkan pada uji coba luas pada aspek kelayakan isi, kebahasaan dan sajian sangat baik sedangkan kegrafisan baik. Pada uji efektifitas model melalui Penelitian Tindakan Kelas menunjukkan bahwa bahan ajar efektif meningkatkan kecerdasan ekologi peserta didik pada, 1) kompetensi pengetahuan dalam memahami nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi Bubur Suro, Hajat Lembur dan Tarawangsa, 2) kompetensi sikap ditunjukkan dengan sikap religius, kerjasama, patuh dan taat terhadap aturan sekolah serta berkomitmen untuk melakukan tindakan yang ramah lingkungan, 3) aspek ketrampilan ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah peserta didik yang memutuskan untuk membawa bekal makanan dari rumah serta keterlibatan peserta didik dalam mengatasi persoalan lingkungan yang dijumpainya di sekolah untuk disampaikan kepada sekolah. Hasil penelitian direkomendasikan agar guru dapat mengembangkan bahan ajar sejarah berbasis nilai-nilai kearifan lokal sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi persoalan lingkungan yang dilakukan melalui tindakan yang serius melalui perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi. This research is conducted due to the writer's interest on developing local wisdom based historical teaching materials in Sumedang. The historical teaching materials cover the Bubur Suro, Hajat Lembur, and Tarawangsa traditions which are related to ecoliteracy.This research is aimed to produce local wisdom-based historical teaching materials of the Bubur Suro, Hajat Lembur, and Tarawangsa traditions for class X in senior high school. The core problem identified in this research is the way to develop teaching materials based on local wisdom values and effectiveness of the teaching materials to increase the students' ecological intelligence. This research employed Research and Development Gall & Borg model method which covers ten stages. The result in pilot study showed that there should be revision related to language, layout and graphic aspects. In the developing stage of main product based on the pilot study conducted in a limited scope, it showed that content, language and layout aspects are good, while the graphic is fair. In the wider scope, the content, language and layout aspects are very good, and the graphic is good. In testing the effectiveness of the model classroom action research, it showed that the learning materials effectively increase the students' ecological intelligence in terms of, 1) cognitive competence in comprehending local wisdom values in Bubur Suro, Hajat Lembur, and Tarawangsa traditions, 2) affective aspect which is reflected through religiosity, cooperation, obedience toward school regulation, and commitment to be eco-friendly, 3) skills competence which are showed through the increase of number of students who bring lunch from home and their willingness to be involved in overcoming environmental problems they encounter at school to be conveyed to school. The research results are used as recommendation for teachers in developing local wisdom-based historical teaching materials as an alternative in overcoming environmental problems through planning, implementing, and evaluating.