PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP HASIL TENDANGAN JARAK JAUH PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SISWA KELAS V SDN CINANGGUNG - Helmi Adi Nugraha, - (2020)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu materi pelajaran di Sekolah Dasar yang menunjang perkembangan kemampuan fisik dan kebugaran siswa Sekolah Dasar. Tujuan pendidikan jasmani yaitu untuk menciptakan pola hidup yang sehat bagi siswa dan menciptakan karakter siswa yang berbadan sehat dan berjiwa kuat. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka diperlukannya pengenalan sejak dini tentang pentingnya berolahraga kepada siswa Sekolah Dasar. Kaki merupakan salah satu anggota bagian tubuh yang memiliki fungsi untuk bergerak, berjalan, berlari, dan masih banyak lagi kegunaan dari kaki. Sepakbola merupakan cabang olahraga yang dipelajari sejak pendidikan Sekolah Dasar, sepakbola merupakan cabang olahraga yang mengandalkan anggota tubuh bagian kaki sebagai tumpuan utama dalam permainan. Apabila siswa memiliki kekuatan kaki yang bagus, maka siswa tersebut dapat dikatakan sudah memuhi syarat ideal untuk melakukan permainan sepakbola secara teoritis. Penelitian ini dilatarbelakangi karena sepakbola menjadi materi yang dipelajari pada kelas V Sekolah Dasar sehingga selain menguasai teknik dasar sepakbolanya, siswa juga harus memaksimalkan kekuatan otot kaki sebagai subjek yang digunakan untuk bermain sepakbola. Berdasarkan hasil pre-tes tendangan jauh yang dilakukan ditemukan hasil uji Mean sebesar 17,12 dan terbukti masih banyak siswa yang kesulitan dalam melakukan tendangan jauh sehingga peneliti menggunakan treatment latihan plyometrics yang bertujuan untuk meningkatkan hasil tendangan jauh siswa dalam permainan sepakbola. Setelah dilakukan treatment sebanyak 6 kali kemudian dilakukan kembali post-tes dan ditemukan hasil uji Mean sebesar 19,56. Berdasarkan hasil tersebut, terdapat peningkatan hasil uji Mean sebesar 2,44 yang berarti terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap hasil tendangan jauh siswa kelas V SDN Cinanggung. Physical education is one of the subject matter in elementary schools that supports the development of physical abilities and fitness of elementary school students. The purpose of physical education is to create healthy lifestyles for students and create a character of students who are able-bodied and strong-minded. To achieve this goal, early recognition is needed about the importance of exercising for elementary school students. The foot is a member of the body that has the function to move, walk, run, and many other uses of the foot. Football is a sport that has been studied since elementary school education, soccer is a sport that relies on the limbs as the main support in the game. If the student has good leg strength, then the student can be said to have fulfilled the ideal conditions for theoretical soccer. This research is motivated because soccer is a subject that is studied in the fifth grade of elementary school so that in addition to mastering the basic techniques of football, students must also maximize the strength of leg muscles as a subject used to play football. Based on the results of the pre-kick test conducted, it was found that the Mean test results were 17.12 and it was proven that there were still many students who had difficulty in doing the long kick so the researchers used plyometrics training treatments that aim to improve the results of students' long kicks in soccer. After 6 treatments, post-test was performed again and found the Mean test results of 19.56. Based on these results, there is an increase in the Mean test results of 2.44 which means that there is an influence of plyometrics training on the results of the far kick grade V students of SDN Cinanggung